Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

фев 08, 2024

О праздновании Нового года по восточному лунному календарю

В текущем году отмечается 75 лет со дня установления российско-китайских дипломатических отношений. Согласно распоряжению Президента России В.В.Путина, 2024 и 2025 гг. объявлены совместными годами культуры России и Китая.

Наши страны – близкие соседи, связанные многовековыми традициями дружбы и доверия. И мы высоко ценим, что российско-китайские отношения, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступая в новую эпоху, достигли беспрецедентного уровня. Стали образцом эффективности, ответственности, устремленности в будущее.

С 9 по 18 февраля в Москве пройдет первое масштабное празднование Нового года по лунному календарю. Как ожидается, он станет историческим событием в рамках отношений двух стран и ознаменует юбилей наших дипломатических связей.

9 февраля будет дан старт насыщенным культурным обменам и большому, масштабному графику мероприятия на ближайшие два года. (Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 7 февраля 2024 года)