Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 
фев 14, 2024

ОТВЕТЫ ПОСЛА РОССИИ В ПОЛЬШЕ С.В.АНДРЕЕВА НА ВОПРОСЫ РИА НОВОСТИ (НАПРАВЛЕНЫ 31 ЯНВАРЯ 2024 Г., ОПУБЛИКОВАНЫ 7 ФЕВРАЛЯ 2024 Г.)

tochka

Произошли ли какие-либо изменения в отношениях с польской стороной, ощущаются ли такие сигналы после смены правительства Польши?

 

При новом правительстве Польши, приведенном к присяге 13 декабря 2023 г., ситуация в российско-польских отношениях остается без существенных изменений.

Собственно, ничего иного мы и не ожидали, поскольку в части подходов к отношениям с Россией между прежними национал-консервативными властями Польши во главе с партией «Право и Справедливость» (ПиС) и нынешними — либерально-левой коалицией — принципиальных различий не видим.

Показательные «сигналы» поступают на военно-мемориальном направлении: не видно никаких признаков отказа польской стороны от «войны» с памятниками советским воинам-освободителям, которая, напомню, началась еще при прошлом либеральном правительстве нынешнего премьер-министра Д.Туска весной 2014 г. Не отказываются новые польские власти и от планов своих предшественников требовать от России компенсацию за ущерб, якобы нанесенный Польше Советским Союзом в период Второй мировой войны. Абсурдность самой постановки этого вопроса при том, что Польшу от исчезновения с карты мира спасла Победа СССР над нацистской Германией, наших польских непартнеров нисколько не смущает.

МИД Польши «не рекомендовал» нам проводить возложение цветов на советском воинском мемориале в Варшаве в 79-ю годовщину ее освобождения 17 января с.г., так как, мол, «занятие» Варшавы Красной Армией в 1945 г. «освобождением не считается», а сама такая церемония в нынешних условиях «была бы недружественным актом в отношении Польши и Украины» (?!). Естественно, мы такие рекомендации оставляем без внимания. Сами польские власти годовщины освобождения Красной Армией Варшавы, Кракова и других польских городов демонстративно игнорируют. На мероприятия по случаю 79-й годовщины освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау российских представителей не пригласили, о том, что освобождала его Красная Армия, старательно не вспоминали.

 

С какими проблемами сталкиваются граждане России в Польше?

 

Прежде всего российским гражданам проблематично попасть в Польшу. Во-первых, польские власти наложили запрет на въезд в свою страну наших сограждан с туристическими, деловыми, культурными и спортивными целями. Во-вторых, между нашими странами отсутствует прямое пассажирское железнодорожное и авиасообщение. В Польшу не впускают легковые автомобили (с числом пассажиров до 9 человек, не считая водителя) с российскими номерными знаками — т.е. въехать можно только пассажирским автобусом или на автомобиле с иностранными номерами.

Для тех же россиян, которые так или иначе находятся в Польше, дискомфорт создает прежде всего общая атмосфера русофобии, «охоты на ведьм», шпиономании, которая нагнетается с подачи властей, политических и интеллектуальных элит, подавляющего большинства СМИ. Постоянно пополняется польский национальный санкционный список, в который вносятся в основном российские предприниматели и компании с российским капиталом, работавшие на польском рынке.

Вместе с тем на межличностном, бытовом уровне общение между российскими и польскими гражданами как правило складывается нормально, хотя, конечно, случаются и враждебные проявления.

 

Справляется ли сокращенный состав консульских сотрудников с помощью гражданам России?

В консульском отделе посольства, генконсульствах в Гданьске, Кракове, Познани работают высококвалифицированные, опытные сотрудники. Со своими задачами они справляются должным образом и в полном объеме.

 

Что, по Вашему мнению, означает расформирование комиссии по повторному расследованию смоленской авиакатастрофы 2010 года и признание выводов комиссии Миллера?

 

Так называемая «подкомиссия по повторному расследованию смоленской катастрофы» была учреждена в начале 2016 г. после прихода к власти ПиС. Перед ней изначально ставилась задача найти подтверждение того, что вину за гибель в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 г. президента Польши Л.Качиньского и сопровождавших его лиц несут тогдашнее польское правительство во главе с Д.Туском и российские власти. Подкомиссия подготовила доклад на эту тему, который, однако, никто в мире, кроме его авторов и самых истовых поборников «теории заговора», всерьез не воспринял.

Как только Туск вернулся в кресло премьера, его правительство распустило подкомиссию, подтвердив доверие к выводам «комиссии Миллера», которая еще в 2011 г. — так же, как и наш Межгосударственный авиационный комитет — признала, что самолет разбился из-за ошибок экипажа в сложных погодных условиях. Понятно, что новые польские власти в данном случае прежде всего отбивали обвинения в собственный адрес, а уже заодно по умолчанию дезавуировали и бредовые инсинуации на наш счет.

Отмечу, что расследование завершено только по линии авиационных властей. Польская прокуратура дело закрывать по-прежнему не торопится. Соответственно продолжает заниматься им и наш Следственный комитет. В соответствии с российским законодательством до завершения всех процессуальных действий в распоряжении российского следствия должны оставаться в качестве вещественных доказательств по делу и обломки разбившегося польского самолета.

 

На каком этапе в настоящее время находятся вопросы незаконного изъятия российской недвижимости в Польше, изъятия денег со счетов российского диппредставительства?

 

С новыми польскими властями разговора на эти темы пока не случилось. Каких-то признаков того, что они намерены вернуться к соблюдению Венской конвенции о дипломатических сношениях и обеспечить неприкосновенность российской дипломатической недвижимости и финансовых средств посольства и торгпредства России, незаконно изъятых польской прокуратурой под абсурдным предлогом, пока не наблюдается.

 

Предоставила ли наконец польская сторона какие-либо доказательства российской принадлежности ракеты, якобы нарушавшей воздушное пространство Польши в декабре?

 

В ответ на голословные обвинения польской стороны посольство нотой официально запросило от МИД Польши соответствующие доказательства. Ответа нет, и думаю, что, как это уже давно стало привычным в практике наших отношений с западными непартнерами, действительных доказательств мы от них так и не дождемся.

 

Каковы итоги торгово-экономического сотрудничества России и Польши в 2023 году? Какими товарами Россия и Польша продолжают торговать?

 

За 11 месяцев 2023 г. (данных за весь год пока нет) товарооборот между нашими странами составил 6 млрд. долл. с небольшим — на 70 % меньше, чем за тот же период 2022 г. Сокращение произошло в основном в результате отказа Польши от импорта российских энергоносителей. За исключением наших нефти, газа, угля взаимные поставки традиционные: из России — минеральное сырье, удобрения, древесина, металлы, пластмассы; из Польши — химическая продукция, машины и оборудование, готовые пищевые продукты.

 

Как обстоит ситуация с физической безопасностью российских дипломатов, дипломатических объектов?

 

Обстановка вокруг российских загранучреждений в Польше — посольства, торгпредства, генконсульств — неблагоприятная, как, впрочем, и в других недружественных государствах коллективного Запада. Наши сотрудники и члены их семей соблюдают необходимые требования безопасности, местная полиция старается не допускать враждебных действий против наших объектов, и до сих пор каких-либо серьезных инцидентов с нанесением вреда здоровью людей или значимого материального ущерба удавалось избегать, хотя случалось разное — бросали пакеты с краской, бутылки с зажигательным веществом (к счастью, не загорелись), стреляли по окнам пульками из пневматики, присылали по почте якобы ядовитый порошок и муляж взрывного устройства, угрозы и т.д. Были подходы к нашим сотрудникам на предмет сотрудничества с западными спецслужбами — вхолостую, коллеги реагировали как положено.

Самыми чувствительными для нас были высылка польскими властями 45 сотрудников посольства, торгпредства и центра науки и культуры — большей части оперативного состава — в марте 2022 г. и противоправный захват школы при посольстве в апреле 2023 г. Но ничего — перегруппировались и отмобилизовались на выполнение своих задач в новых условиях, организовали полноценную работу школы в резервных помещениях.

По моим ощущениям, за прошедшие годы коллективы российских загранучреждений в Польше привыкли действовать в довольно специфических условиях, которые, однако, не способны поколебать нашу уверенность в своей правоте и настрой на профессиональную, добросовестную работу.

Варшава, 31 января 2024 года