Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

фев 29, 2024

О столетии установления консульских и дипломатических отношений между СССР и Австрией

100 лет назад были установлены консульские (25 февраля) и дипломатические (29 февраля) отношения между СССР и Австрией. При этом история российско-австрийских связей более глубокая, интересная, насыщенная – восходит к концу XV века: первый обмен посольскими миссиями состоялся в 1489 г. между Иваном III и Фридрихом III.

За сто лет двусторонние отношения пережили много разного. Особо выделим один важнейший исторический факт – именно благодаря твердой позиции руководства СССР альпийская республика обрела в мае 1955 г. свою государственность.

До недавнего времени Австрия старалась строго придерживаться принципов нейтралитета, дорожила реноме авторитетной международной переговорной площадки. Теперь об этом можно говорить только в прошедшем времени. Австрийское руководство избрало путь конфронтации с Россией, отхода от традиционного нейтралитета, предприняло конъюнктурные шаги в ущерб присущему Вене долгие годы прагматизму.

Надеемся, что по-настоящему ответственные и здравомыслящие политики в Австрии осознают безальтернативность и пользу от поддержания с Россией равноправного и взаимовыгодного диалога. (Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 28 февраля 2024 года

)