Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

мар 25, 2024

Мы стали первой жертвой большой «цветной революции»

Мы стали первой жертвой большой «цветной революции», результатом которой стал предательский развал великой державы – СССР. 

Говоря о событиях на Балканах, которые мы сегодня рассматриваем, можно рассуждать о военной стороне дела. Но главной была политическая сторона. Ельцин, который полностью лег под американцев со своими гайдарами и чубайсами, впервые очнулся, когда увидел, что начали бомбить Югославию. Если бы он тогда поставил югославам «иглы» и «стрелы», другие наши системы ПВО, все было бы по-другому. Когда мы поставили Вьетнаму наши С-75, двадцать шесть американских самолетов рухнули с неба. И они потом полгода не летали. 

Однако при Ельцине на это не пошли. Но у Примакова хватило воли, ума и мужества, когда он летел в Америку, развернуться над Атлантикой и заявить: а зачем к вам лететь? Ведь вы убиваете наших братьев!

Меня тогда делегировали в Югославию. Прямого рейса не было. Пришлось лететь через Швейцарию. Я всю ночь беседовал с президентом Милошевичем и его супругой Мирой, объясняя, что, если они дрогнут, то, страну непременно растащат, а его отправят в Гаагский трибунал.

Конечно, он, как любой нормальный человек, колебался. Но после визита заместителя госсекретаря США согласился на ряд условий, выставленных американцами. И в итоге его обманули точно так же, как нас обманывали в Минске.

Брат Милошевича Борислав был у нас послом. Это умный, симпатичный человек. Мы с ним обошли все кабинеты, призывая тогдашнюю власть решительнее поддержать Югославию. Но найти отклик у ельцинской администрации было невозможно. Хотя, проявив волю и характер, можно было остановить этот разбой. Югославию бомбили с тысячи самолетов, не залетая в зону поражения. Там сбили один «стелс», который мы потом изучали.

Позднее Милошевич обратился к нам с предостерегающим призывом: «Русские, очнитесь! Эта бешенная западная собака вцепилась в наше горло, а завтра вцепится в ваше. И вы видите пример того, как вас будут рвать на части и уничтожать!»

Да, мы тогда протянули Югославии руку, но слишком нерешительно. И блестящие действия наших ребят на фронте не были подкреплены соответствующими действиями на международном уровне.

Нельзя забывать и о таком показательном примере злодейской политики Запада, как расправа над Ираком. По поручению Президента Путина я летал туда. Саддам Хусейн соглашался встретиться только со мной. Я два часа отрывался в Багдаде от слежки американских спецслужб, чтобы провести с ним трехчасовую встречу. И, вернувшись, сказал, что война неизбежна, потому что Ирак предали и продали.

Напомню, что Пьер Голуа, один из талантливейших геополитиков мира, главный советник Де Голля, по книгам которого учится вся Европа, написал работу «Ирак. Кровь. Нефть». И предсказал три войны против Ирака с точностью до одного года.

Сегодня, принимая решение, необходимо помнить: Запад прилагает гигантские усилия, чтобы не позволить нам быть умными, сильными, успешными. Ведь мы овладели гигантским континентом, где сосредоточена треть стратегических ресурсов планеты.

И еще раз хочу сказать: нас поставили на мушку. И не оставят в покое ни на Украине, ни в Прибалтике, ни в Средней Азии, ни на Кавказе. Поэтому мы обязаны укреплять связи со своими стратегическими союзниками. 

Если в этой сложнейшей обстановке мы хотим добиться победы, все, от кого зависит в нашей стране принятие главных решений, должны полеветь. Тогда мы будем по-настоящему трезво смотреть на ситуацию, эффективно действовать на опережение в противостоянии противникам. И нас никто не тронет. Будем умными, сильными и успешными – тогда весь мир будет нас уважать и к нам прислушиваться. (Из выступления руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова 20 марта)