Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 
мар 30, 2024

Эксперты Росстандарта участвуют в глобальных инициативах по цифровизации метрологии

          Российская делегация приняла участие в первом заседании Форума «Метрология и цифровизация» – нового рабочего органа Международного комитета мер и весов (МКМВ), созданного для поддержки членов организации по вопросам глобальной цифровой трансформации метрологии, а также разработки, продвижения и распространения системы СИ в её цифровом представлении (SI Digital Framework).

Российскую Федерацию представили два национальных метрологических института – ФГБУ «ВНИИМС» и ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева». Участники Форума заслушали доклады по вопросам цифровизации от директора Международного бюро мер и весов Мартина Милтона, представителей консультативных комитетов, региональных метрологических организаций (РМО), организаций-партнеров – таких, как Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная комиссия по освещению (МКО), Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и других. В ходе заседания прошли рабочие сессии по различным вопросам цифровой трансформации метрологии. По словам Мартина Милтона, в настоящее время основная задача – это интеграция в метрологию основных инструментов глобального механизма цифровизации для обеспечения доверия потребителей к измерениям, содействие использованию цифровых сертификатов и повсеместному принятию принципов FAIR для данных (Findability, Accessibility, Interoperability, Reusability — находимость, доступность, совместимость и возможность повторного использования).

По итогам Форума сформирована будущая структура рабочих и целевых групп, определены их составы и председатели. Председателем рабочей группы по взаимодействию между региональными метрологическими организациями выбран российский эксперт – руководитель отдела международных работ и международного сотрудничества по метрологии, стандартизации и взаимного признания ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», председатель Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ Никита Звягин. В его задачи будет входить разработка процедур и принципов работы рабочей группы, в которую войдут председатели структурных органов региональных метрологических организаций, занимающихся цифровой трансформацией в метрологии. Основная цель рабочей группы – создание инструментов МКМВ для мониторинга регионального развития в данной области и поддержания баланса между передовыми достижениями мировых лидеров и потребностями развивающихся экономик.
         Напомним, что Российская Федерация, несмотря на все санкции, по-прежнему активно участвует в работах в рамках Международного бюро мер и весов – как одно из государств-основателей международной организации, учреждённой в 1875 году подписантами Метрической конвенции. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, что избрание представителя системы Росстандарта председателем рабочей группы демонстрирует высокую оценку деятельности ВНИИМ в рамках метрологической организации КООМЕТ и расширяет горизонты международного сотрудничества и доступ к лучшим практикам в области цифровой трансформации.