Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

апр 08, 2024

В белорусских городах с успехом прошли «Петербургские встречи»

С 25 марта по 3 апреля в Витебске, Могилёве, Гомеле, Бресте и Минске состоялись «Петербургские встречи» – серия деловых, культурных и спортивных акций, приуроченных к празднованию Дня единения народов России и Белоруссии.

Соорганизаторами мероприятий «Петербургских встреч» в каждом из белорусских городов выступили администрации районов Санкт‑Петербурга, имеющие партнерские отношения на уровне соответствующих областей, городов и районов административно-территориальных единиц Республики Беларусь.  Делегация города на Неве посетила ведущие предприятия регионов Республики, учреждения образования и науки, дворцы культуры и спортивные комплексы. Глава петербургской делегации Сергей Марков пригласил белорусских школьников на праздник выпускников «Алые паруса», предложил рассмотреть возможность укрепления взаимодействия в области туризма и культуры, а также подчеркнул важность патриотического воспитания молодого поколения. Одним из самых важных пунктов программы было посещение Русского дома в Минске и общение с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Беларуси. На встрече 11 ленинградцев обратились с просьбой о печати книг с воспоминаниями живых свидетелей блокады, которую им удалось пережить.