ВЕРОЯТЕН ЛИ ПОЛНЫЙ РАЗРЫВ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СО СТРАНАМИ ПРИБАЛТИКИ
(Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня»)
Вопрос: Как Вы оценили бы состояние отношений между нашей страной и прибалтийскими государствами? Насколько вероятен их полный разрыв?
Ответ: Россия никогда не выступает инициатором разрыва дипломатических отношений с другими странами, стремясь сохранить возможность для диалога. Хотя недружественные государства делают все возможное, чтобы осложнить нормальное взаимодействие.
Прибалты особо преуспели на этом направлении. Из-за открыто враждебной линии Вильнюса, Риги и Таллина разорваны все межгосударственные, межведомственные, региональные и отраслевые связи с Россией.
В то же время не следует забывать, что в этих государствах проживает большое количество русскоязычных людей, в том числе граждан России. К сожалению, для Латвии, Литвы и Эстонии привычным делом стали преследования соотечественников за «инакомыслие», гонения на русскоязычные партии, политически мотивированные задержания, аресты и сфабрикованные уголовные дела. Под надуманным предлогом «угрозы национальной безопасности» из прибалтийских стран депортируют российских граждан. Растет русофобия и бытовая дискриминация, включая травлю детей в школах и даже детских садах. Русский язык практически полностью вытеснен из всех сфер общественной жизни, в том числе системы образования, ликвидировано российское информационное присутствие.
В сложившейся ситуации Российская Федерация не может бросить в беде наших соотечественников, активно борется с этими, по сути, неофашистскими проявлениями не только в профильных международных структурах, но и непосредственно в странах Прибалтики – усилиями наших посольств. Они работают сегодня в крайне сложных, зачастую, осадных условиях. Значительно возросла нагрузка на них, ведь по решению Вильнюса, Риги и Таллина в 2022 г. были закрыты все пять наших консульских учреждений в странах Прибалтики, защищавших интересы граждан России и русскоязычных жителей непосредственно в регионах прибалтийских государств.
Прекращение деятельности дипломатических представительств в этой ситуации означало бы, что проживающие в Прибалтике граждане нашей страны и сотни тысяч соотечественников остались бы один на один с полицейским произволом.
Дойти до этого – крайне нежелательно. Тем не менее дипломатические меры воздействия продолжим использовать. Недавно в качестве ответных шагов были высланы два латышских и один эстонский дипломат. В прошлом году после сокращения Таллином численности нашего посольства мы понизили уровень дипотношений с Эстонией до временного поверенного в делах, эстонскому послу было предписано покинуть Российскую Федерацию.
На враждебные действия прибалтов будем реагировать так же асимметричными мерами, прежде всего, в экономической и транзитной сферах. Принятые нами ответные шаги, в том числе по переориентации грузопотоков на северо-западные порты России, крайне негативно отразились на бюджетных поступлениях прибалтийских стран.