Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

май 20, 2024

МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский

 

Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

 

4 февраля 2022 года В.Путин демонстративно приехал в Пекин и стал главным гостем XXIV Зимних Олимпийских игр. Визит был именно демонстративным в условиях бойкота, объявленного странами Запада. Он был демонстративным ещё и потому, что стал ответом на участие Си Цзиньпина в 2014 году в XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи, которые проходили в обстановке бойкота России. В зимнем Пекине лидеры, установившие отношения взаимовыручки, взаимопонимания и взаимного доверия, обсудили произошедшие в мире перемены и заявили, что в двусторонних отношениях стратегического партнёрства больше нет границ. Они подписали итоговый документ с обзором всех опасных ситуаций в мире и изложением общих подходов к их решению.

Через три недели после возвращения В.Путина в Москву началась Специальная военная операция. С тех пор Пекин сохраняет «позитивный нейтралитет», выдвигает мирные предложения и отказывается осудить действия России или принять участие в санкциях против нас. Прошедшие два года показали тщетность надежд Запада втянуть Китай в антироссийскую коалицию. «Позитивный нейтралитет» Пекина создал прецедент, которым пользуются и другие страны. Не будь китайских закупок нефти, газа и иных подсанкционных товаров, другие страны вряд ли посмели бы ослушаться окриков из Вашингтона и Брюсселя. Не будь китайского вторичного экспорта, мы бы недосчитались многих необходимых товаров. Выдерживать давление Запада нелегко и недёшево. Это ощущают предприниматели разных стран, включая и Китай. Возникающие у наших компаний трудности с финансовыми операциями тому пример. Но рекордный объём торговли России и Китая в 240 миллиардов долларов в 2023 году говорит сам за себя.

Следующая встреча случилась в марте 2023 года, когда в Москву демонстративно приехал Си Цзиньпин. Он проявил своё особое отношение к В.Путину и России, решив отправиться именно в Россию с первым зарубежным визитом после очередного, третьего избрания на пост Председателя КНР. Визит проходил на фоне попыток Запада нанести России стратегическое поражение, изолировать её в мире, «разорвать в клочья» её экономику. Все эти тяжёлые месяцы Китай занимал позицию «позитивного нейтралитета», заявлял о понимании позиции Москвы, продолжал торговлю и экономическое взаимодействие, несмотря на угрозы «обрушить те же санкции, что и против Москвы».

Путин и Си Цзиньпин «сверяли часы» под бой кремлевских курантов.

Они пробили много раз за те четыре с половиной часа, что продолжались переговоры «с глазу на глаз». Ещё три с половиной -- в присутствии министров и помощников. Тематика обсуждённых вопросов, характер достигнутых договорённостей не были полностью оглашены. Об их масштабе можно судить по зафиксированных телекамерами на ступенях Большого Кремлёвского дворца прощальных словам Си Цзиньпина. Он сказал: «В мире происходят грандиозные перемены, каких не было 100 лет, и мы с вами движем эти перемены». В.Путин ответил коротко и ясно: «Согласен».

После встречи в Кремле начался этап «боевого слаживания» России и Китая в новых условиях.

Последовали одна за другой встречи глав правительств, министров обороны, кураторов служб безопасности, лидеров парламента, командиров делового мира. Счёт участников шёл на сотни. Значение таких массовых «десантов» трудно переоценить. До недавнего времени наши элиты ориентировались на Америку и Европу. Далеко не все имели представление о реальном Китае и его потенциале. «Разворот на Восток» в головах пойдёт быстрее после хотя бы краткого пребывания в Поднебесной, знакомства с китайскими коллегами. То же самое относится и к китайцам, для которых почти 40 лет «свет в окне» был преимущественно американским.

Взаимодействие России и Китая получило новый импульс уже через несколько месяцев после определяющей встречи в Москве. В.Путин и Си Цзиньпин снова «поглядели в глаза друг другу» на Третьем саммите по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс – один путь», который проходил 17-18 октября 2023 года в Пекине. На этот раз многочасовой «мозговой штурм» двух вождей не получился по понятной причине – Си Цзиньпину нужно было успеть встретиться с несколькими десятками глав государств и правительств из стран, участвующих в китайской геоэкономическом проекте. Акцент был сделан на решении инфраструктурных проблем, сдерживающих наращивание торговли и инвестиционного сотрудничества двух сопредельных стран.

В.Путин описывал в Пекине обозримое будущее «большими мазками». Он начал с международного торгово-транспортного коридора «Север – Юг», который уже создаётся в европейской части России. Ещё один коридор в направлении с Севера на Юг пройдёт по азиатским землям -- через Урал и Сибирь. Это потребует модернизации центрального участка Транссибирской магистрали. Строительство Северного широтного хода улучшит выход к портам Северного Ледовитого океана и полуострова Ямал. Новая Северо-Сибирская железнодорожная магистраль будет стыковаться с Транссибом и Байкало-Амурской магистралью. Уже ведётся прокладка железнодорожных путей из Центральной Сибири в сторону Китая, Монголии, портов Индийского и Тихого океанов. Планируется ещё один транспортный коридор: от Арктики на Юг. Железнодорожная ветка проляжет от БАМ в Якутию, будут построены мосты через Лену и Амур. В планах ближайшего времени - модернизация и строительство новых автомобильных трасс, создание глубоководных портов на восточном участке Северного морского пути. Приглашение Пекину принять участие в развитии этого «Ледового Шёлкового пути» тоже стало демонстративным – ещё недавно Москва уклонялась от китайских предложений сотрудничать на этом стратегически важном маршруте. Рост взаимного доверия становится залогом новых масштабных достижений в «боевом слаживании» России и Китая.

Нынешний визит В.Путина в Пекин стал очередной демонстрацией. Первый после избрания в 5-й раз на пост президента зарубежный визит состоялся 16-17 мая. С первых минут на пекинской земле Путина сопровождала музыка. В аэропорту и на ступенях здания ВСНП, что на площади Тяньаньмэнь, военный оркестр исполнял «Подмосковные вечера». На торжественном концерте прозвучала ещё одна сверхпопулярнаая «китайская народная песня» -- «Катюша». Её слова о расцветающих яблонях и грушах служат иллюстрацией нового этапа отношений Москвы и Пекина.

Сейчас, на наших глазах, «расцвели яблони и груши».

Буйному цветению не повредили холодные ветры, которые напускались из Америки, всё ещё пытающейся если не сорвать, то замедлить сближение России и Китая. Предупреждения о неминуемых карах недавно привезли в Пекин министр финансов Дж. Йеллен и госсекретарь Э. Блинкен. Об этом говорили Си Цзиньпину в Париже Э.Макрон и У.фон дер Ляйен. За день до начала визита В.Путина президент США Джо Байден объявил о новых высоких тарифах на китайские электромобили, батареи и солнечные панели.

Приход весны можно замедлить, но остановить невозможно. 43-я встреча В.Путина и Си Цзиньпина продемонстрировала расцвет отношений России и Китая. Два с половиной часа беседы высших лидеров в рамках официальной части и ещё почти четыре часа доверительных бесед «с глазу на глаз» в резиденции китайского руководства Чжуннаньхай гарантируют нашим странам и всему миру интересное развитие событий в ближайшее время. Предсказать эти события невозможно, но зато можно изучить совместное заявление по итогам официальных переговоров.

Оно состоит как бы из двух частей. В международной части Москва и Пекин предъявляют Вашингтону счёт нетерпимых проявлений гегемонизма и предупреждают о решимости сообща противодействовать давлению как в Европе, так и в Азии. Во второй части называются «бутылочные горлышки», сдерживающие развитие двусторонних отношений и даются обещания от них избавиться. Не случайно первыми в списке идут финансовые проблемы. Банки России и Китая никак не могут стать «сообщающимися сосудами». На втором месте «беспрепятственное движение товаров». Имеющаяся инфраструктура не была рассчитана на нынешние объёмы товаров и сырья. Срочно необходимы новые железные и шоссейные дороги, новые нефте- и газопроводы, включая «Силу Сибири- 2».

Выступая перед началом торжественного концерта, В.Путин напомнил о знаменитой песне «Москва-Пекин», ставшей символом советско-китайской дружбы в 50-е годы. Ещё одним символом был «Советско-китайский договор о дружбе и союзе», подписанный в феврале 1950 года в присутствии И.Сталина и Мао Цзэдуна. Союзнические отношения помогли КНР добиться успеха в «Войне сопротивления американской агрессии и помощи Северной Корее» в 1950-53 годах, предотвратили ядерную войну Востока и Запада.

Нынешние отношения России и Китая формально не являются союзом, но влияют на ситуацию в Евразии и на всей планете. Вот и на нынешней встрече их руководители обсудили ситуацию на «Украинском фронте» нынешней мировой «холодной войны». Прямое вмешательство НАТО достигло таких масштабов, что речь пошла о применении тактического ядерного оружия. В Пекине очень опасаются подобного развития событий. Фактически поддерживая Россию все последние месяцы, Китай опасается резкого ухудшения экономической обстановки в мире, сильно влияющей на народное хозяйство, на социальную стабильность в стране. Кроме того, китайские стратеги проецируют события на Западном фронте «холодной войны» на обстановку Восточного фронта. Вдоль восточных границ Поднебесной идёт быстрый рост напряжённости. Конфликты в Южно-Китайском море, создание военно-политических схем Америки, Японии, Южной Кореи и Филиппин, а также приход к власти в Тайбэе 20 мая нового руководителя сепаратистских сил рассматривается как вариант «украинского сценария» с временным лагом в несколько месяцев.

Нынешний этап «эстафеты визитов» прошёл в Харбине. В имперский, советский и текущий период китайский Северо-Восток, он же Дунбэй, он же Маньчжурия, вместе с нашим Дальним Востоком, был зоной особенно тесных экономических, военных, духовных связей. Сейчас у нас осуществляется «Поворот на Восток». Китайцы хотят ускорить развитие Дунбэя, отстающего от остального Китая. В.Путин открыл Российско-китайское ЭКСПО и Форум приграничного сотрудничества. Хочется верить, что это благословение придаст нашим связям «второе дыхание».