Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

май 24, 2024

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о якобы ужесточении порядка выдачи заграничных паспортов российским гражданам за рубежом

Вопрос: В некоторых СМИ появилась информация о том, что российские дипломатические представительства и консульские учреждения за рубежом ужесточают порядок оформления и выдачи заграничных паспортов российским гражданам. Как Вы могли бы это прокомментировать?

Ответ: Основания для временного ограничения права российских граждан на выезд из Российской Федерации установлены Федеральном законом от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В частности, часть 3 статьи 15 этого закона предусматривает, что заграничный паспорт не оформляется и не выдается гражданину, если он «в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, – до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда». Данная редакция указанной статьи применяется с 2010 года.

Все действующие и разрабатываемые нормативно-правовые акты МИД России, регулирующие вопросы выдачи заграничных паспортов в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, содержат именно эту установленную законом формулировку.

Попытки некоторых СМИ поднять вопрос о якобы ужесточении порядка выдачи заграничных паспортов российским гражданам за рубежом считаем безосновательными и злонамеренными.