Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

май 31, 2024

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 30 мая 2024 года

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать итоги прошедшего трехстороннего саммита Япония, Республика Корея и Китай (27 мая с.г., Сеул)?

Ответ: Хочу напомнить, что это уже девятый саммит в таком трехстороннем формате, хотя в его работе и возникала 5-летняя пауза. В любом случае, это дело Пекина, Сеула и Токио. Подчеркну еще раз нашу принципиальную позицию – это дело суверенных государств, каким образом выстраивать отношения и в каком формате встречаться. Не видим никаких препятствий для того, чтобы Китай, Республика Корея и Япония развивали практическое сотрудничество в духе добрососедства, которое способствовало бы безопасности, стабильности и процветанию в Северо-Восточной Азии. Такие намерения мы можем только приветствовать.

Вместе с тем рассматриваем как несовместимые с заявленными целями попытки ряда тихоокеанских союзников США политизировать данный процесс и протащить в трехстороннюю повестку внерегиональные сюжеты, включая ситуацию вокруг Украины.

В китайском языке есть выражение «скрывать нож за улыбкой» (Xiào li cáng dāo). Она вполне подходит к действиям Японии и Республики Корея, участвующих в курируемых Вашингтоном узких селективных военно-дипломатических «клубах» на пространстве АТР, имеющих явную антикитайскую и антироссийскую направленность. Деятельность подобных объединений подрывает асеаноцентричную архитектуру безопасности в регионе, провоцирует рост напряженности в Северо-Восточной Азии, в Южно-китайском море и вокруг Тайваня.

Наши общие с китайскими друзьями подходы к упомянутым вопросам изложены в Совместном заявлении, подписанном лидерами России и КНР по итогам пекинского саммита 16 мая с.г.

 

Вопрос: Азербайджан и Армения делимитировали часть границы и обе стороны заявляют о готовности двигаться к подписанию мирного соглашения. Как новая волна протестов в Республике Армения может отразиться на продвижении в мирном процессе? Есть ощущение попытки со стороны оппозиции повернуть время вспять в тех процессах, которые в последние годы произошли между Арменией и Азербайджаном на Южном Кавказе. Как на ситуацию смотрит Россия?

Ответ: Отслеживаем начало практической фазы работы по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией, которая имеет важное значение для региональной стабильности.

Поддерживаем урегулирование всех делимитационных вопросов исключительно политико-дипломатическими методами. Исходим из того, что договоренности должны носить устойчивый, сбалансированный и взаимоприемлемый характер, служить основой для достижения прочного мира в регионе.

Подтверждаем готовность оказывать сторонам консультативное содействие по делимитации на основе трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении.

Что касается протестных акций в Ереване и регионах республики, то, насколько можно судить, недовольство протестующих, среди прочего, вызвано тем, что, по их мнению, делимитация в части анклавных сел проходит не вполне справедливо. В любом случае рассматриваем политические процессы в Армении как внутреннее дело этой страны.

Со своей стороны, нацелены на развитие с народом Армении дружественных, полнокровных связей, проявляющихся в том числе в виде настоящей братской помощи, которую оказываем моментально, как только соседнее государство оказалось в беде.

Китай отказался от участия в конференции по Украине в Швейцарии

Китай сообщил правительствам других стран, что не будет участвовать в швейцарской конференции по Украине, передает агентство Рейтер со ссылкой на информированные источники. "Пекин отклонил приглашение, потому что условия для его участия не были выполнены", — сообщает агентство со ссылкой на три источника.

По данным агентства, отказ Китая связан с тем, что на конференции не будет представлена Россия. (РИА Новости).