Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

июн 03, 2024

Творческое наследие А.С. Пушкина

31 мая подписано Совместное заявление о создании Ассоциации школ имени А.С. Пушкина

В историческом месте, которое непосредственно связано с именем великого русского поэта, в «Литературном кафе» руководители 18 школ имени Александра Сергеевича Пушкина из 8 стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан) подписали Совместное заявление в поддержку создания Ассоциации школ им. А.С. Пушкина. Ассоциация создается с целью объединения усилий и взаимодействия по популяризации поэтического и творческого наследия А.С. Пушкина, продвижения русского языка, а также развития и укрепления образовательных связей. В Петербург приехали российские соотечественники, проживающие за рубежом – 61 представитель из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. В состав делегаций вошли учащиеся, а также директора и учителя русского языка и литературы из 19 школ им. А.С. Пушкина. Программу организовал Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга при содействии Россотрудничества, а также Всероссийского музея А.С. Пушкина, Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук, ГБНОУ «Академия талантов» Санкт‑Петербурга и Второй Санкт‑Петербургской Гимназии в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.