Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

июн 07, 2024

Александр Беглов и Милорад Додик подписали новую «дорожную карту» по сотрудничеству в сферах культуры, здравоохранения и промышленности

Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и Президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик подписали на ПМЭФ-2024 обновлённый План мероприятий по реализации общих планов на 2024-2026 годы. Также они обсудили вопросы сотрудничества в сферах культуры, здравоохранения и промышленности. Недавно в столице Республики Сербской -  Баня-Луке при полном аншлаге состоялись выступления артистов театра «Санктъ-Петербургъ Опера». А в ноябре в Петербурге пройдут Дни документального кино Республики Сербской.

Продолжается успешное взаимодействие в сфере здравоохранения. Университетский клинический центр Республики Сербской и Петербургский онкоцентр проводят совместные конференции, стажировки и показательные операции. Появилось новое направление – сотрудничество коррекционных учреждений. Школа-интернат имени Грота и Психоневрологический интернат № 10 имени Горденчука будут делиться опытом с иностранными коллегами. Петербургская компания «Биокад» выиграла тендер на поставку препаратов в Республику Сербскую.

Ведётся работа по открытию в Республике Информационного делового центра Санкт‑Петербурга. Возобновился диалог АО «Технопарк Санкт‑Петербурга» с партнёрами в Баня-Луке. Прорабатывается визит делегации Научно-технологического парка Республики Сербской в Петербург в июне-июле 2024 года для определения формата поддержки.