Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

июн 10, 2024

Губернатор Александр Беглов подвёл итоги работы XXVII Петербургского международного экономического форума

Глава города подчеркнул, что ПМЭФ принес Северной столице рекордный объем инвестиций. В рамках форума было заключено 69 соглашений на общую сумму 1 трлн 227 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

«Никогда Петербург не реализовывал одновременно столько проектов, как сейчас. По своим масштабам, объемам инвестиций, охвату территории, перспективам – они беспрецедентны и очень важны для дальнейшего успешного развития Петербурга», – подчеркнул Александр Беглов.

В частности, город заключил 27 соглашений в области промышленности на более чем 95 млрд рублей. Губернатор отметил, что в Северной столице продолжается рост ИПП: за 4 месяца этого года он составил 111,8% по промышленности в целом и 112,9% – в обрабатывающих отраслях.

В Петербурге возрождается автокластер. Все площадки, на которых работали бывшие западные концерны, сегодня задействованы. На форуме город заключил новые соглашения с автозаводами. Академия Штиглица будет сотрудничать с АВТОВАЗом в области инжиниринга и дизайна.

Вокруг «Лахта-Центра» в северо-приморской части города формируется деловой район при поддержке «Газпрома». В рамках ПМЭФ подписаны соглашения о строительстве башен «Лахта-2» и «Лахта-3». Александр Беглов обратил особое внимание на то, что деловой центр расположится за пределами исторического и не будет в него вторгаться.

При поддержке Президента туризм становится значимой точкой роста, драйвером экономики Петербурга. На ПМЭФ подписано соглашение о создании всесезонного федерального курорта «Санкт‑Петербург Марина» в Горской. Город готов и дальше развивать морской и водный туризм в бассейне Финского залива и Ладожского озера.

Петербург является одним из лидеров цифровой трансформации. На форуме подписаны важные соглашения с ключевым мировым игроком по искусственному интеллекту – Сбербанком, а также с VK и «Ростелекомом». Соглашения с АКБ «Россия» и «Сбером» позволят уже этим летом оплачивать проезд в метро банковскими картами во всех терминалах.

По поручению Президента продолжается реализация проекта «Технологической долины» на юге города. Первый этап – «Хайпарк-ИТМО» был заложен год назад. На Форуме он получил новых резидентов. Технологическая долина станет одной из главных площадок для ускоренного внедрения инноваций и обеспечения технологического лидерства России.

Важной темой деловой программы города на ПМЭФ стало развитие портовой инфраструктуры Петербурга. Заключено соглашение по созданию на территории города тылового морского терминала. Это будет способствовать развитию портов Финского залива и поддержанию транзитного потенциала региона.

По поручению Президента с 2022 года Петербург проводит масштабные преобразования в транспортной сфере. На форуме заключено сразу два соглашения о дальнейшем совершенствовании способов оплаты проезда и внедрении новых платёжных сервисов для пассажиров. Партнёрами города в этих проектах станут банки ВТБ, Сбербанк и «Россия».

«Итоги форума расцениваем как успешные для Петербурга. Каждое заключенное соглашение приближает нас к цели – превращению Северной столицы в современный мегаполис XXI века. Гармоничный и устойчиво развивающийся, независимо от внешних обстоятельств», – подытожил Александр Беглов.