Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
СОДЕЙСТВИЕ РЕФОРМЕ СИСТЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И НАПИСАНИЕ НОВОЙ ГЛАВЫ РАЗВИТИЯ ШОС
Текст: Ло Чжаньхуэй, Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), основанная на рубеже веков, действует согласно концепции «Шанхайского духа», опирается на мультилатерализм и ставит своей задачей безопасность и развитие. ШОС развивается с мощным импульсом, ее влиятельность, притягательность и вдохновляющая сила непрерывно увеличиваются, и уже стала комплексной региональной организацией с самым большим количеством населения, с самым широким охватом территорий, и с самым значительным потенциалом в мире. Мир претерпевает невиданные за сто лет изменения, и международная ситуация полна перемен и хаоса.

июн 27, 2024

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Санкт-Петербург, 26 июня 2024 года

Вопрос: В этом году исполняется 70 лет со дня выдвижения Китаем Пяти принципов мирного сосуществования («взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимная выгода, и мирное сосуществование»). Сегодня, когда мир вступает в новый период турбулентности и перемен, что Вы думаете о значении этих пяти основных принципов дипломатии в содействии построению нового международного политического и экономического порядка?

Ответ: Высоко оцениваем предложенные руководством КНР инициативы, направленные на построение справедливого многополярного миропорядка. Поддерживаем с китайскими партнерами тесную координацию в региональных и многосторонних организациях и объединениях. Наши позиции по основным международным проблемам схожи или совпадают. Стратегическая связка Москвы и Пекина вносит весомый вклад в обеспечение глобальной и евразийской безопасности на основе принципа ее неделимости. Как отмечено в Совместном заявлении, принятом лидерами двух стран по итогам саммита в Пекине в мае с.г., «в условиях международной турбулентности российско-китайские отношения достойно проходят испытания стремительными переменами в мире, демонстрируя прочность и стабильность, переживают наилучший период в своей истории. Как независимые центры формирующегося многополярного мира Россия и Китай будут в полной мере использовать потенциал двусторонних отношений в целях равноправного и упорядоченного продвижения этого процесса и демократизации международных отношений, консолидировать усилия на построении справедливого и рационального многополярного мироустройства. И работа по продвижению многополярности вместе с китайскими коллегами идет полным ходом.

Вопрос: Секретарь Совета Безопасности Армении А.В.Григорян заявил, что «Россия захватила Нагорный Карабах, а потом передала его Азербайджану». По его словам, в то время Армения полностью зависела от России, и именно поэтому Ереван оказался в этой войне.

Ответ: Хочется вернуть тезис, придуманный с той стороны: возможно, «речь идет о какой-то секретарше». Считаю, что есть вещи, которые невозможно комментировать, не имея медицинского образования. У меня нет возможности применить навыки в этой сфере, но по-другому не получается к этому относиться.

Главное другое – таким образом, являясь представителями власти, подобные деятели унижают собственный народ. Граждане этой страны защищали свою территорию, отдавали жизни, полагали это исторически важным. Идеология Армении как государства долгие годы строилась именно на этих тезисах. Люди откликались на призыв государства, политических и общественных деятелей, знали, за что идут в бой, жертвуют своим благополучием, обрекают своих жен и детей на вдовство и сиротство. Как можно таким циничным образом предавать их память, обнулять то, что ранее (думаю, и сейчас) в Армении называлось подвигом? Кто дал право людям, очевидно, временщикам, сидящим на «подпитке» извне, так оскорблять свой народ? На этот вопрос должны ответить сами армяне. Но для меня удивительно, как люди могут не просто безответственно, а уничижительно относиться к исторической памяти своей многострадальной нации, людей, которые прошли через исторические испытания и в чьей памяти живы трагические страницы новейшей истории.