Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

июл 18, 2024

Белоруссия вводит безвизовый режим для граждан еще 35 стран Европы

"В целях дальнейшей демонстрации открытости и миролюбия нашей страны, приверженности принципам добрососедства, а также для упрощения межчеловеческих контактов и улучшения свободы передвижения президент Республики Беларусь [Александр Лукашенко] поддержал предложение МИД и иных государственных органов об установлении порядка временного безвизового въезда, выезда и пребывания в Республике Беларусь через все автодорожные и железнодорожные пункты пропуска дополнительно для граждан 35 европейских государств. Технически данный порядок начнет действовать с 08:00 19 июля 2024 года", - говорится в сообщении.

В дипломатическом ведомстве уточнили, что "граждане всех европейских стран, в отношении которых Беларусь применяет визовый режим, с пятницы могут въезжать и выезжать через все наземные и воздушные международные пункты пропуска государственной границы Республики Беларусь по действительным документам", и находиться на территории страны не более 30 суток со дня въезда. "Данный порядок безвизового въезда и выезда будет действовать по 31 декабря 2024 года", - проинформировали в МИД, подчеркнув, что "действующий режим безвизового въезда через наземные пункты пропуска для граждан Латвии, Литвы, Польши и иных стран также сохраняется".

"Иностранцы, прибывшие в безвизовом порядке на территорию Республики Беларусь, смогут следовать транзитом в третьи страны за исключением Российской Федерации, в том числе и через авиационные пункты пропуска", - уточнили в Государственном пограничном комитете Белоруссии.

По словам главы МИД Белоруссии Максима Рыженкова, безвизовый режим не будет распространяться на владельцев дипломатических и служебных паспортов. "Есть одна оговорка. Для владельцев дипломатических и служебных паспортов, для тех, кто сегодня стоит в основе этих санкционных вещей, будет продолжен визовый режим", - сказал он в интервью телеканалу ОНТ.

Министр отметил, что решение о введении безвизового режима для европейцев Минск принял в то время, когда власти соседних стран "закрываются и делают всевозможные препоны для развития трансграничного сотрудничества, контактов между людьми". Такие действия, по мнению Рыженкова, является "грубым нарушением всех имеющихся конвенций в рамках ОБСЕ, Совета Европы, Европейского союза". "Мы, тем не менее, наоборот, показываем свою открытость, желание показать свою страну международному сообществу", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

В декабре 2023 года Белоруссия продлила до конца 2024 года действие упрощенного визового режима для жителей Латвии, Литвы и Польши, введенный в 2022 году. К настоящему времени правом безвизового въезда в республику воспользовались более 916 тыс. жителей этих стран ЕС.