Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
СОДЕЙСТВИЕ РЕФОРМЕ СИСТЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И НАПИСАНИЕ НОВОЙ ГЛАВЫ РАЗВИТИЯ ШОС
Текст: Ло Чжаньхуэй, Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), основанная на рубеже веков, действует согласно концепции «Шанхайского духа», опирается на мультилатерализм и ставит своей задачей безопасность и развитие. ШОС развивается с мощным импульсом, ее влиятельность, притягательность и вдохновляющая сила непрерывно увеличиваются, и уже стала комплексной региональной организацией с самым большим количеством населения, с самым широким охватом территорий, и с самым значительным потенциалом в мире. Мир претерпевает невиданные за сто лет изменения, и международная ситуация полна перемен и хаоса.

июл 25, 2024

Из ответов на вопросы на брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 24 июля 2024 года

Вопрос: Главы МИД Евросоюза приняли решение предоставить военную помощь Армении стоимостью 10 млн. евро. Как Вы прокомментируете решение о выделении военной помощи Армении, в условиях, когда продолжается мирный процесс с Азербайджаном?

Ответ: Неоднократно указывали на тот факт, что ЕС утратил мирный фундамент.  У него отсутствует мирный потенциал, который он мог бы задействовать. Возможно, «в глубинах» что-то и осталось, но мы не видим того, что можно было бы привести рабочее состояние и применить. Были времена, когда Евросоюз, по крайней мере, на словах стремился к мирной, стабильной обстановке, пытался что-то укрепить и для этого провести переговоры. Сейчас очевидно, что происходит, какие принимаются решения, подписываются документы. Евросоюз взял курс на милитаризацию и конфронтацию, обслуживание интересов США и НАТО.

Подтверждаются наши предостережения, что вся эта «западная компания» ведет дело к тому, чтобы навязать повсеместную конфронтацию, превратить постсоветское пространство в арену геополитического противостояния. Многое говорят и вчерашние заявления представителей американского Конгресса о том, что они должны выстраивать работу на постсоветском пространстве таким образом, чтобы не допускать хороших отношений стран Центральной Азии с Россией. Согласно задумке Евросоюза, усиление имеющихся противоречий, в том числе между Баку и Ереваном, отвечает задачам сдерживания России и других стран, проводящих суверенную и независимую от Запада политику.

Как «коллективный Запад» может пережить то, что на карте одной конфликтной точкой станет меньше? Как он может допустить, что ещё одним регионом нестабильности станет меньше, потому что туда придет мир, безопасность, сотрудничество, гуманитарные связи, взаимная выгода, взаимное уважение? Соответственно, меньше мест, где Запад сможет «половить рыбу в «мутной воде»? Им это не нужно.

За планами Евросоюза направить 10 млн евро на поддержку вооруженных сил Армении, безусловно, стоят геополитические расчеты ЕС распространить свое деструктивное влияние в Закавказье. Уверены, никому не нужно разъяснять, все и так всё видят на примере Украины, что «Европейский фонд мира» – это абсолютно не про мир, стабильность и безопасность, а – про войну, провоцирование стран и кровопролития. Ничего хорошего для безопасности и стабильности региона в результате таких подходов Запада в русле принципа «разделяй и властвуй», «сталкивай и стравливай» и накачки Южного Кавказа оружием не выйдет.