Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
БРИКС — НЕ ПАНАЦЕЯ, НО МОЖЕТ СТАТЬ «СПАСАТЕЛЬНЫМ КРУГОМ» МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Текст: Александр Беспалов сопредседатель общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия»
В 2024 году мы увидели по всему миру существенное изменение политических курсов.
Во многих странах принципиально меняются правящие партии, либо президенты.
Правых либералов зачастую сменяют консерваторы или даже левые.
Даже в странах, где правящим партиям удалось сохранить большинство, они значительно потеряли позиции по сравнению с прошлыми периодами.
Причины этого - глобальный экономический кризис планетарного масштаба и глобальное же перераспределение ресурсов и финансовых потоков.
Накопленное недовольство электората уже сложно нивелировать текущими обещаниями уже скомпрометировавших себя политиков.

дек 16, 2024

БРИКС - НЕ ПАНАЦЕЯ, НО МОЖЕТ СТАТЬ “СПАСАТЕЛЬНЫМ КРУГОМ”
МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Текст: Александр БЕСПАЛОВ,сопредседатель общероссийской общественной организации

«Инвестиционная Россия»

 

        В 2024 году мы увидели по всему миру существенное изменение политических курсов. Во многих странах принципиально меняются правящие партии, либо президенты. Правых либералов зачастую сменяют консерваторы или даже левые. Даже в странах, где правящим партиям удалось сохранить большинство, они значительно потеряли позиции по сравнению с прошлыми периодами.
        Причины этого - глобальный экономический кризис планетарного масштаба и глобальное же перераспределение ресурсов и финансовых потоков. Накопленное недовольство электората уже сложно нивелировать текущими обещаниями уже скомпрометировавших себя политиков. Население стран активно поддерживает тех, кто предлагает конкретные шаги для изменения экономической и социальной ситуации. Социальная напряженность при этом на данном этапе только возрастает, и мы видим ее проявления в виде непринятия результатов выборов, отказа передачи власти, демонстраций и митингов, импичментов - в десятках стран от Европы и бывшего постсоветского пространства до нейтральных стран вроде государств Латинской Америки.
       На этом фоне возрастает роль стран “Глобального Юга”, а также объединения БРИКС+. Это видно по все более активному интересу стран на участие в этом международном клубе, даже стран Европы, которые формально не являются дружественными, например, России или Китаю. При этом они понимают, что такие площадки, как БРИКС и процессы, связанные с ними, могут послужить своеобразным амортизатором всемирной экономики и с некоторой долей вероятности уменьшить потери от надвигающегося глобального экономического кризиса.
       Что касается непосредственно кризиса (а он уже даже не предмет ожиданий, а развивающийся сценарий), мы наблюдаем сразу множество процессов.
       Это и стагнация экономики ЕС, вызванная системными ошибками как внутренней, так и внешней политики Евросоюза, и кризис в США, который только разворачивается на наших глазах и все больше превращается в расширяющуюся воронку (очередной ипотечный кризис, кризис фондового рынка, раздутые оценки технологических, и не только, компаний, инструменты-пузыри SPAC, ужасная миграционная политика, ослабление позиций доллара и огромный и постоянно растущий внешний долг и т.д.), и усиление зависимости стран-сателлитов по всему миру от крупных экономик и т.д. и т.п.
       К сожалению, и состояние экономики России оставляет желать лучшего. ВПК, который дал сильный рост за последние два года, не может обеспечить устойчивого развития экономики в целом. Падение потребительского спроса, рост закредитованности населения и компаний на фоне повышения ставок - все это может привести к волнам банкротств большого количества компаний и физических лиц, росту социального и экономического напряжения.
       Для России развитие БРИКС+ и активное сотрудничество с дружественными и нейтральными странами стратегически является единственным вариантом выхода из кризиса, так как внутренний спрос и возможности населения и предприятий недостаточны для возобновления экономического роста, а усталость от военных действий и санкционного давления будет только нарастать.
       В конечном счете именно Глобальный Юг может стать новым драйвером роста и вывести из пике мировую экономику. Однако препятствий такому сценарию также много - это и нежелание действующих элит и властных структур делиться своей ресурсной базой, и санкционные войны США, ЕС и союзников, пытающихся сохранить ослабевающее влияние, и кардинальные разногласия на уровне социума (в том числе имеющие религиозную основу).
       При этом не стоит думать, что БРИКС+ быстро сможет решить накопившиеся проблемы. Сегодня объединению не хватает “институционализированности”, и это отме- чают все участники клуба. Из площадки для коммуникации БРИКС постепенно трансформируется в организацию, но это непростой и долгий процесс тщательного согласования позиций стран, которые зачастую являются принципиальными оппонентами, например, многие отмечают серьезные разногласия между такими странами, как Китай и Индия. Активное лоббирование Россией своих интересов, особенно связанных с противодействием санкциям, тоже не вызывает активной поддержки у нейтральных стран - они не хотят стать заложниками санкционных войн или потерять возможность сотрудничества со странами Запада.
       Тем не менее, именно такие площадки, как БРИКС, сохраняют возможность диалога как в экономике, так и в политике, по всем ключевым темам, и важность их сложно переоценить. 
       Нам же, как экспертам и участникам процессов общественной дипломатии, остается активно работать над расширением влияния таких площадок и интеграции их в международную повестку как на государственном, так и на горизонтальном (общественном и бизнес) уровне.
       Я считаю, что именно 2025 год во многом станет переломным в череде множества событий, и показательным для возможности формирования прогнозов дальнейших социальных и экономических сценариев развития российской и мировой экономики.