ИНТЕРВЬЮ ПОСЛА РОССИИ В ПОЛЬШЕ С.В.АНДРЕЕВА «РИА НОВОСТИ» (состоялось 3 февраля 2025 г., опубликовано 6 февраля 2025 г.)
Год назад в Польше произошла смена власти. Отразилось ли это каким-либо образом на отношениях с Россией, отношении к России? Изменился ли каким-то образом стиль поведения польских партнеров?
Существенных изменений нет — ни по форме, ни по содержанию.
Можно ли говорить о том, что нынешнее польское руководство официально признало отсутствие вины российский стороны в смоленской авиакатастрофе 2010 года? Были ли какие-то контакты по данному вопросу? Запрашивало ли польское следствие какую-либо информацию? Следует ли ожидать, что все начнется сначала сразу после очередной смены власти?
Теория заговора и покушения, которую продвигали прежние польские власти, польской прокуратурой признана необоснованной — в этой части сняты подозрения в отношении как тогдашнего правительства Польши во главе с Д.Туском, так и российских властей. Однако польская прокуратура не отказывается от обвинения трех российских авиадиспетчеров, дежуривших в смоленском аэропорту, в «умышленном доведении до катастрофы». Российское следствие считает эти обвинения лишенными оснований. Грозятся предъявить обвинения российским патологоанатомам, проводившим исследование останков жертв авиакатастрофы, - тоже, по нашему убеждению, совершенно необоснованные. О каких-либо контактах между российскими и польскими следственными органами за последнее время мне не известно. О том, что будет, если и когда власть в Польше переменится, сейчас говорить рано.
Что с обломками самолета, которые предыдущие польские власти постоянно требовали им вернуть? Можно ли будет это сделать после официального завершения польского расследования?
Польская сторона продолжает настаивать на возвращении ей обломков самолета, разбившегося в Смоленске. Наша позиция остается неизменной: до завершения всех процессуальных действий, связанных с расследованием в России, обломки как вещественные доказательства по делу должны оставаться в распоряжении российских следственных органов.
В свое время была создана российско-польская Группа по сложным вопросам, которая даже приступила к работе, издала довольно объемный сборник статей. Что с ней сейчас? Она окончательно похоронена?
Такой группы больше нет. При том подходе к вопросам нашей общей истории, который демонстрируют польские власти, не видим смысла эти вопросы с ними обсуждать. У нас свое видение истории нашей страны, и мы не собираемся его под кого-то подстраивать.
Насколько болезненным для граждан России и заинтересованных граждан Польши оказалось закрытие Генерального консульства РФ в Познани? Удалось ли перераспределить нагрузку на другие консульские учреждения? По каким в основном вопросам обращаются россияне в российские консульства?
Определенные неудобства возникают, естественно, у российских и польских граждан, живущих в близлежащих к Познани регионах, - им приходится обращаться в Посольство в Варшаве или генконсульства в Гданьске и Кракове. Обращения в консульские учреждения, как правило, связаны с оформлением виз и различных документов.
Как Вы лично реагируете на постоянные дискуссии о необходимости выслать из Польши посла России и тот факт, что польские власти ещё этого не сделали?
Я в Польше работаю уже больше 10 лет. В первый раз публичная дискуссия о высылке посла России возникла через год после моего приезда сюда и потом регулярно возобновлялась по разным поводам. Уже давно привык не обращать на это внимания.
Осуществляются ли попытки вербовки российских дипломатов в Польше? Насколько активны польские спецслужбы в этом направлении?
Единичные такие случаи были, но, видимо, их безрезультатность не располагает наших непартнеров к новым подходам.
Как бы Вы оценили продолжающуюся милитаризацию Польши, небывалые закупки вооружения, увеличение численного состава армии? Это реальный страх нападения со стороны России? Отмывание европейских денег? Попытки переключить внимание общества с реальных проблем?
На публику эти приготовления, естественно, оправдываются «российской угрозой». Какие там еще мотивы — гадать не хочу. В любом случае эти траты бессмысленны: если для защиты от нас, то мы на Польшу нападать не собираемся, нам это ни к чему; если для нападения на Россию или Белоруссию или для участия в боевых действиях против России в зоне СВО, то это прямой путь к самоубийству.
Насколько серьезно в Польше отнеслись к информации о запуске Россией ракеты «Орешник»?
Сделали вид, что то ли не поняли, о каком оружии идет речь, то ли не обратили внимания. Но уверен, что и политическое, и военное руководство Польши вполне осознает, какие последствия имеет появление в российском арсенале неядерного вооружения такой мощности, от которого нет защиты.
Польские правоохранительные органы практически еженедельно сообщают об очередных российских «шпионах и диверсантах». Информируют ли польские власти российские консульские учреждения о подобных задержаниях? Допускают ли консулов к задержанным россиянам?
Если задерживается гражданин России, польские власти в соответствии с двусторонней консульской конвенцией нас об этом информируют. Встреча с консулом разрешается, если об этом просит задержанный. Что касается «разоблачения» якобы российских шпионов и диверсантов, подавляющее большинство из которых гражданами России не являются, польская сторона практически никогда не обнародует доказательства вменяемых им деяний.
Если не ошибаюсь, то активная фаза войны с памятниками российским воинам продолжается в Польше уже более семи лет. Сколько памятников, захоронений, других мест памяти было снесено? Сколько из них осталось и имеет шансы быть нетронутыми?
Не 7, а более 10 лет - с весны 2014 г. До того в списке памятников советским воинам-освободителям вне воинских захоронений их было 561, сейчас осталось, дай Бог, несколько десятков, и никакой защитой они, конечно, не пользуются. Наоборот по «закону о декоммунизации» подлежат «устранению из общественного пространства». На захоронениях зачастую переписывают мемориальные таблицы — чтобы там не было речи про освобождение Польши Красной Армией и благодарность Советскому Союзу, - регулярно мы узнаем и об очередных случаях осквернения могил советских воинов.
Польское руководство неоднократно объявляло, что воздушное пространство республики нарушили российские дроны и ракеты. Имели ли эти истории продолжение? Были ли представлены какие-либо доказательства, факты?
Ни разу каких-либо доказательств нам так и не предъявили.
Каков в настоящее время торговый баланс России с Польшей? По каким позициям продолжается товарооборот?
По сравнению с пиком 2013 г. - 27 млрд долл. - объем нашей двусторонней торговли сократился раз в 8. Ее номенклатура сейчас существенного значения не имеет ни для нас, ни для польской стороны.
До сих пор на слуху изъятие нескольких объектов недвижимости, находящихся в российской собственности – база отдыха в Скубянке, здание школы на улице Келецкой в Варшаве, жилой дом на улице Собеского. Предпринимаются ли попытки изъять очередные объекты? Насколько они активны?
Есть еще несколько объектов, которые польская сторона отказывается признавать нашей собственностью. Какие у нее планы на их счет, нам пока не известно.