КЛЮЧЕВОЙ ПАРТНЕР РОССИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
С 28 по 30 апреля в столице Узбекистана Ташкенте в пятый раз прошла Международная промышленная выставка INNOPROM. Central Asia, которая вновь подтвердила статус Республики как ключевого партнёра России в регионе и стратегической площадки для расширения экономического сотрудничества. На выставке были представлены более 200 узбекских компаний с почти 100 видами отечественной продукции, более 50 иностранных компаний и 5 национальных экспозиций. Генеральное консульство Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге прислало статью об этом ярком событии в истории российско-узбекских отношений.
В выставочных мероприятиях приняли участие компании из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, а также делегации из Азербайджана, Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии, Туркменистана и Турции. Кроме того, количество участников увеличилось более чем на 20 процентов, что подчеркивает растущий интерес к региону. Стоит отметить, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и первый вице-премьер России Денис Мантуров лично открыли мероприятие, подчеркнув его значимость для укрепления межгосударственных связей.
На пленарной сессии форума «Стратегическое промышленное партнёрство в Центральной Азии» Денис Мантуров отметил, что в 2025 году товарооборот между РФ и Узбекистаном ожидается выше прошлогоднего (тогда было 10 миллиардов долларов). Россия и страны Центральной Азии стремятся перейти от традиционного товарообмена к глубокой промышленной и технологической интеграции. Доля российских компаний среди иностранных в Узбекистане уже превышает 20 процентов.
Заместитель главы Минпромторга РФ Роман Чекушов отметил, что благодаря выгодному географическому положению Узбекистана и его индустриальной базе, создаются условия для трансфера технологий, организации промежуточных производств и экспорта высокотехнологичной продукции в третьи страны. Особое внимание уделяется совместным технопаркам. Уже действуют технопарки «Чирчик» и «Джизак», запущенные при участии Татарстана. До конца 2025 года планируется открыть ещё два — в Навоийской и Бухарской областях, а также создать промышленный парк в Ташкентской области.
На выставке были представлены технологии ключевых отраслей: машиностроение, электротехника, металлургия, химия, фармацевтика, IT и транспорт. Были задействованы как крупные холдинги, так и малые инновационные компании. Так, например, Свердловская область привезла делегацию из 40 компаний. Среди представленных решений — факельные системы, интеллектуальные датчики, беспилотные летательные аппараты, уникальные металлоконструкции для ЛЭП и бесперебойные источники питания. Вице-губернатор региона Дмитрий Ионин подчеркнул, что Узбекистан входит в пятёрку ключевых торговых партнёров региона, а экспорт свердловской продукции за пять лет вырос почти вдвое.
Ленинградская область представила десять компаний, которые включают в себя разные отрасли промышленности, производителей строительных материалов, электротехническое оборудование. Основным событием мероприятия стало открытие представительства (шоурума) региона, с участием заместителя председателя правительства Ленинградской области по экономике Дмитрия Ялова, а также с представителями бизнеса и деловых кругов обеих стран. Кроме этого, Ленинградская область представила коллективный стенд, где были продемонстрированы товары ведущих предприятий региона. Стороны выразили готовность подписать соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной областях в контексте предстоящего осенью визита в Узбекистан губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
Особый интерес вызвали национальные стенды, в том числе павильоны Минздрава, SamAuto и JV MAN Auto-Uzbekistan. Посетителям были продемонстрированы опытные образцы узбекского автопрома, включая автомобиль скорой помощи, а также туристический автобус. Это стало важным свидетельством растущего потенциала локального производства.
Кроме того, на стенде Минздрава Узбекистана были представлены разработки в области цифровизации системы здравоохранения и примеры автоматизации медицинских процессов. Также стоит отметить, что IT Park Uzbekistan представил на выставке 11 резидентов, продемонстрировавших решения в области IT-аутсорсинга, кибербезопасности и искусственного интеллекта. Общий объем экспорта IT-услуг резидентов в Россию превысил $60 млн. В рамках выставки были проведены B2B-встречи с российскими компаниями, такими как Nota.tech и IEK DIGITAL, заинтересованными в сотрудничестве и получении статуса резидента IT Park.
Выставка стала площадкой для подписания 45 соглашений, охватывающих сферы машиностроения, металлургии, энергетики и IT. Особое внимание привлек проект строительства малой атомной электростанции в Джизакской области Узбекистана с использованием инновационного реактора РИТМ-200Н. Этот проект, реализуемый «Росатомом», станет первым в мире экспортным проектом малой АЭС.
В ходе выставки состоялась церемония подписания документов между ведомствами, отраслевыми объединениями и крупными компаниями разных стран, которые дали начало новым проектам в сферах транспорта и логистики, текстильной промышленности, сельского хозяйства, науки и инноваций, производства продуктов питания, химической промышленности, цифровизации и здравоохранения.