40 ЛЕТ ПАМЯТНОМУ УКАЗУ
Текст: Анатолий Зайцев - заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов
40 лет назад , 16 мая 1985 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом» и этой теме сразу же было посвящено ближайшее заседание коллегии МИД, которую проводил министр А.А. Громыко. Оживленную дискуссию вызвало сообщение главного кадровика дипломатического ведомства. Несколько выступивших высказывали скептицизм по поводу перспектив адаптации «без ущерба для дела» вводимых ограничений.
Итоги дискуссии подвел А.А. Громыко, заключив свое выступление непререкаемой сентенцией, которая прочно засела в памяти: «Пьяная дипломатия нам не нужна!».
Этому правилу министр, убежденный трезвенник, никогда не изменял. Поддерживая Указ о борьбе с пьянством, не признавая социальные корни пьянства, А.А. Громыко, по свидетельству его сына, искренно считал, что причина этого в укоренившихся традициях, а у многих от распущенности.
В то же время, министр не был сторонником введения радикальных мер. Подтверждение тому – осторожность, с которой он относился к предлагаемым различными ведомствами и общественными организациями более решительным шагам в этом направлении. Помню, как несколько недель в секретариате министра лежало «без движения» обращение в Политбюро большой группы известных ученых с предложением увеличить продажную цену пол-литра водки до 250 рублей (довольно значительно для того времени).
Не могу сказать, что всем нам удавалось строго следовать примеру министра. Но в рабочее время для сотрудника секретариата, и до и после появления указа, это было абсолютное табу. Предстать перед министром в его кабинете или на даче во время дежурства в выходные и праздничные дни даже с легким душком для нас, помощников, было равносильно полной потери лица в глазах министра или распрощаться с секретариатом.
Для атмосферы того времени, царящей в близком окружении министра, характерен, на мой взгляд, запомнившийся эпизод на переговорах А.А. Громыко с министром иностранных дел Ирландии в сентябре 1981 г. в аэропорту Шеннон во время остановки для дозаправки самолета по пути в Нью-Йорк на очередную сессию Генассамблеи ООН.
К концу рабочего завтрака всем был предложен ирландский кофе. Занятый беседой, министр не заметил, как перед ним оказался бокал с кофе. Пригубив или сделав глоток, он, глядя на сопровождающих, многозначительно произнес: «Теперь мне понятно, почему этот кофе называется ирландским!». Эта фраза, в отличие от хозяев, одобрительно воспринявших ее как шутку, нам, хорошо знающим неприятие министром алкоголя, показалась не предвещающей ничего хорошего. «Что этим хотел сказать министр, неужели он не знал, из чего приготовляется такой кофе, а если не знал или отвлекся, когда предложили десерт, то почему его не предупредили?». С такими мыслями мы встали из-за стола и поспешили за министром в сопровождении его ирландского коллеги к выходу на посадку. Тревожные предчувствия усилила реплика шедшего рядом В. Суходрева, который как переводчик сидел на переговорах ближе всех к министру. Глядя на легкий румянец на щеках идущего впереди министра, он на ходу наклонился ко мне и сказал на ухо: « Смотри, не проговорись министру, что в кофе было виски».
Однако, к нашему всеобщему облегчению, министр к этому эпизоду больше не возвращался. Пронесло…
Запомнился первый, после выхода указа, большой прием по случаю 40 -летия подписания Устава ООН, устроенный от имени А.А. Громыко 26 июня 1985 г. за неделю до его ухода из МИДа. На приеме впервые отсутствовали алкогольные напитки, что напоминало обычный дипломатический прием в посольстве мусульманской страны.
С приходом нового министра кампания по борьбе с пьянством приобрела особый размах. Сопровождаемая перегибами и активно используемая в интересах кадровых перетасовок, она стоила карьеры немалому числу дипломатов, как в центральном аппарате министерства, так и в загранучреждениях, замеченных в нарушении введенных запретов, нередко по пустяковым по нынешним меркам поводам. «Освященные» давними традициями встречи по случаю приезда-отъезда, повышения в должности и другим «обязательным» поводам стали проводиться реже и вне стен министерства.
Экспедиция МИД, следуя указаниям руководства, стала «задерживать» присылаемые в отделы к национальному празднику и Новому году от коллег из иностранных посольств традиционные сувениры (обычно календари и напитки).
Однако «сухой закон» в системе МИД продержался недолго. Шаг за шагом
всё вернулось на круги своя.