Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

мар 28, 2017

25-летие Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

27 марта в Таврическом дворце состоялось пленарное заседание, посвященное 25-летнему юбилею Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

В заседании приняли участие председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, руководители парламентских делегаций государств – участников СНГ, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кристин Муттонен.

     В приветствии участникам заседания Георгий Полтавченко подчеркнул, что Санкт-Петербург – активный участник интеграционных процессов на евразийском пространстве. «Тесное и многогранное взаимодействие со странами СНГ является для нас безусловным приоритетом. В городе на Неве работают многочисленные представительства международных организаций, зарубежных компаний, совместные предприятия. На петербургских предприятиях трудится большое количество иностранных граждан», – сказал губернатор. Он отметил, что Петербург развивает отношения со странами СНГ во всех сферах: в экономике и торговле, в науке, образовании и здравоохранении, в туристской отрасли, в регулировании рынка труда. Город на Неве первым из регионов России ввел практику подписания «диагональных» соглашений со странами, регионами и городами Содружества. Такие документы подписаны с Республикой Молдова, Киргизской Республикой, Азербайджанской Республикой, с Республикой Беларусь и Туркменистаном. Все они подкреплены конкретными планами. Санкт-Петербург также поддерживает партнерские связи с 15 регионами и городами стран СНГ. Стало хорошей традицией проведение культурно-деловых миссий и Дней Санкт-Петербурга в странах СНГ. Только за последние полтора года состоялось более 100 подобных совместных мероприятий.

Как подчеркнул губернатор, особое значение придается укреплению торгово-экономических связей, реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов. Одним из приоритетов является сотрудничество в области здравоохранения и медицины. Петербургские медики проводят выездные консультации в рамках культурно-деловых миссий, обмениваются опытом с коллегами. Также динамично развиваются контакты в сфере образования. В вузах Петербурга обучаются более 14 тысяч студентов из стран СНГ.

     В завершении заседания состоялось вручение наград. Памятной медалью «25 лет Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ» награжден губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.