Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июл 25, 2017

300-лет Генеральному консульству России в Гданьске

11 июля во Дворе Артуса в г.Гданьске состоялся торжественный приём по случаю 300-летия Генерального консульства России в Гданьске. Мероприятие было организовано Генконсульством совместно с Музеем истории города Гданьска и при поддержке Российского морского регистра судоходства (отделение в Польше).

В праздновании юбилея одного из старейших российских загранучреждений приняли участие: Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Польша С.В.Андреев, Генеральный консул России в Гданьске А.П.Карачевцев и сотрудники Генконсульства, вице-маршал Поморского воеводства П.Орловский, полномочный представитель маршала Варминско-Мазурского воеводства М.Подзевский, власти г.Гданьска, руководители и представители органов самоуправления северо-восточных воеводств Польши, генеральный консул КНР в Гданьске Ч.Сюжень, генеральный консул РП в Калининграде М.Носаль, руководство общества сотрудничества «Польша-Восток», представители гданьской комендатуры полиции, научных и образовательных учреждений, бизнеса, музейных кругов, духовенство, СМИ, организаций соотечественников.

Первые контакты России с Гданьском восходят ещё к середине XVII века, постоянное же российское представительство появилось в городе после визита Петра I в 1717 гг. Тогда же была подписана «Конвенция с городом Данцигом». В этом документе содержались важные для истории Генконсульства строки: «Российскому агенту иметь пребывание в Данциге».

За 300 лет российское представительство пережило разные исторические эпохи и события. Продолжая лучшие традиции добрососедского сотрудничества, Генеральное консульство содействует развитию многосторонних связей между Россией, польским Поморьем, Вармией и Мазурами.

К юбилею Генконсульства Калининградским областным историко-художественным музеем совместно с Российским центром науки и культуры в Гданьске была приурочена выставка «Созданное Петром Великим. Генеральное консульство России в Гданьске – 300 лет», которая будет открыта для посетителей до конца июля в Российском центре науки и культуры в Гданьске (ул. Длуга 35).