Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (64) 2021


«Золотой юбилей»

 

Точка зрения
Российско-казахстанская сага как действующая модель Советской вселенной

Московское издательство «Вече» выпустило четырехтомное «Избранное» Александра Лапина*, своеобразное собрание сочинений, основу которого составила эпопея «Русский крест», цикл романов и повестей, объединенных четырьмя героями. Изначально: офицер спецподразделения, журналист, ученый и, как сказали бы в советское время, партийный и общественный деятель. Но потом логика судьбы и исторических событий приведут к изменениям в их роде занятий, многое, впрочем, оставив и неизменным. Четыре героя, как и у Дюма в цикле про Д’Артаньяна и его друзей, будут встречаться и расставаться, порой на десятилетия, их биографии будут прихотливо переплетаться, дружба будет проходить испытание драматическими, а порой и трагическими историческими обстоятельствами на постсоветском пространстве (в России и Казахстане), не все (как и у Дюма) останутся живы...

авг 11, 2021

Брифинг заместителя директора ДИП МИД России А.М.Бикантова, Москва, 5 августа 2021 года

Вопрос:   Госдеп опроверг слова Посла России в США о надуманности причин для высылки российских дипломатов и заявил, что не стремится к эскалации. Как Вы оцениваете ситуацию в сфере дипломатических обменов? Видите ли Вы перспективы ее улучшения?

Ответ: Внешнеполитическое ведомство США, комментируя нынешнее печальное положение дел, в котором оказались дипломатические миссии наших стран, традиционно выпячивает собственные проблемы, умалчивая о том, что двусторонние отношения беспрецедентно ухудшились именно по вине Вашингтона.

Не Россия в свое время запустила механизм конфронтации с высылками дипломатов и введением для них различных ограничений, что вынудило нас предпринять ответные меры на основе взаимности. Это был не наш выбор.

Начиная с 2016 г., американская сторона, вопреки международному и национальному праву, незаконно захватила шесть объектов российской дипломатической недвижимости в США, отказывая нашему Посольству в Вашингтоне даже в их посещении для оценки технического состояния зданий и коммуникаций.

В дополнение к этому, по сути, рейдерскому захвату были введены дополнительные ограничения, включая трехлетний лимит на пребывание в США командируемых сотрудников российских загранучреждений. Посол России в Вашингтоне А.И.Антонов по просьбе американских СМИ, слабо ориентирующихся в нюансах ситуации, подробно рассказал, как Государственный департамент, используя визовые манипуляции, выдавливает из страны наших дипломатов и технический персонал.

Показательно, что у 60 сотрудников Посольства и двух Генконсульств России в Нью-Йорке и Хьюстоне визы уже истекли, а документы на их продление по-прежнему лежат без рассмотрения. Вместе с членами семей это порядка 150 человек. Еще 24 работника росзагранучреждений, которым Госдепартамент предписал покинуть США до 3 сентября, были вынуждены прервать командировку и выехать на Родину. Главное же, американская сторона не торопится выполнять свою часть тех небольших пониманий, о которых удалось условиться, чтобы не обрушить дальше и без того хрупкие двусторонние связи. Российская сторона открыта для диалога, готова учитывать американские озабоченности, в частности, оперативно оформить визы новым сотрудникам дипмиссии США в Москве, командируемым на замену принятому на месте персоналу из числа граждан России и третьих стран.

Но конструктивная работа возможна лишь в случае, если она будет выстраиваться на взаимной основе без попыток добиться для себя односторонних уступок. Надеемся, что в Вашингтоне начнут, наконец, руководствоваться здравым смыслом, а не иллюзиями опасной «игры с нулевой суммой», чреватой новым витком конфронтации.