Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

авг 11, 2021

Брифинг заместителя директора ДИП МИД России А.М.Бикантова, Москва, 5 августа 2021 года

Вопрос:   Госдеп опроверг слова Посла России в США о надуманности причин для высылки российских дипломатов и заявил, что не стремится к эскалации. Как Вы оцениваете ситуацию в сфере дипломатических обменов? Видите ли Вы перспективы ее улучшения?

Ответ: Внешнеполитическое ведомство США, комментируя нынешнее печальное положение дел, в котором оказались дипломатические миссии наших стран, традиционно выпячивает собственные проблемы, умалчивая о том, что двусторонние отношения беспрецедентно ухудшились именно по вине Вашингтона.

Не Россия в свое время запустила механизм конфронтации с высылками дипломатов и введением для них различных ограничений, что вынудило нас предпринять ответные меры на основе взаимности. Это был не наш выбор.

Начиная с 2016 г., американская сторона, вопреки международному и национальному праву, незаконно захватила шесть объектов российской дипломатической недвижимости в США, отказывая нашему Посольству в Вашингтоне даже в их посещении для оценки технического состояния зданий и коммуникаций.

В дополнение к этому, по сути, рейдерскому захвату были введены дополнительные ограничения, включая трехлетний лимит на пребывание в США командируемых сотрудников российских загранучреждений. Посол России в Вашингтоне А.И.Антонов по просьбе американских СМИ, слабо ориентирующихся в нюансах ситуации, подробно рассказал, как Государственный департамент, используя визовые манипуляции, выдавливает из страны наших дипломатов и технический персонал.

Показательно, что у 60 сотрудников Посольства и двух Генконсульств России в Нью-Йорке и Хьюстоне визы уже истекли, а документы на их продление по-прежнему лежат без рассмотрения. Вместе с членами семей это порядка 150 человек. Еще 24 работника росзагранучреждений, которым Госдепартамент предписал покинуть США до 3 сентября, были вынуждены прервать командировку и выехать на Родину. Главное же, американская сторона не торопится выполнять свою часть тех небольших пониманий, о которых удалось условиться, чтобы не обрушить дальше и без того хрупкие двусторонние связи. Российская сторона открыта для диалога, готова учитывать американские озабоченности, в частности, оперативно оформить визы новым сотрудникам дипмиссии США в Москве, командируемым на замену принятому на месте персоналу из числа граждан России и третьих стран.

Но конструктивная работа возможна лишь в случае, если она будет выстраиваться на взаимной основе без попыток добиться для себя односторонних уступок. Надеемся, что в Вашингтоне начнут, наконец, руководствоваться здравым смыслом, а не иллюзиями опасной «игры с нулевой суммой», чреватой новым витком конфронтации.