Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ИЛИ НЕ ПОРА ЛИ ПРИЙТИ В СЕБЯ?
Взгляд из-за бугра После почти 40 лет пребывания и проживания в Западной Европе, «шестое чувство» шёпотом предлагает мне накропать что-то типа «политического завещания» на случай, если Боженька вдруг призовёт меня к себе раньше срока. А может эти строки останутся просто гласом вопиющего в пустыне. Текст: С. Венедов, независимый эксперт, Женева,
День 13го февраля - «Красный день календаря!». Президент Трамп, наконец, пообщался с Президентом Путиным по телефону. «Фсё прогрессивное человечество ликует» – скоро настанет прочный мир во всём мире. Трамп, «молодчина и душка», ратует за переговоры на основе «здравого смысла». О-о, великий common sense! А ведь этого самого смысла у русских хоть отбавляй, и они всегда приходят именно с этим багажом на любые переговоры с «просвещённым, прогрессивным, честным и дружественным» Западом.

авг 02, 2022

Брифинг заместителя директора ДИП МИД России И.И.Нечаева, Москва, 27 июля 2022 года

О вызове в МИД России временной поверенной в делах Латвийской Республики в Российской Федерации в связи с провокационными действиями Латвии в отношении российских граждан

27 июля в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Латвийской Республики в Российской Федерации Д.Рутка. Ей был выражен решительный протест и вручена соответствующая нота по поводу провокационных действий латвийских правоохранительных органов, которые оказывают грубое давление на российских граждан при въезде на территорию Латвийской Республики, требуя от них подписать заранее подготовленную бумагу о несогласии с политикой Российской Федерации. В случае отказа следует запрет на въезд на территорию Латвии.
Подобная практика стала носить системный характер. Уже зафиксированы десятки таких инцидентов, в том числе с российскими автоперевозчиками и даже по гуманитарным случаям – вывоз урны с прахом для погребения.
Очередной вопиющий факт зафиксирован 22 июля с.г. с президентом Всероссийского союза страховщиков И.Ю.Юргенсом, которому был закрыт въезд в Латвию с абсурдной мотивировкой, что он представляет «угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям одной или нескольким странам-членам Европейского союза».
Решительно осуждаем недружественные действия Риги, которые лишний раз демонстрируют уродливые проявления «демократии» по-латвийски.

Вопрос: В Парламенте Финляндии ведущие партии готовятся поддержать предложение прекратить выдачу туристических виз гражданам России. Для тех россиян, которые въезжают, ограничивают ввоз наличных евро. Вывозить товары дороже 300 евро, приобретать телефоны и технику запрещено. Торгпред России также сообщил об аресте в Финляндии 800 грузовых вагонов. Наконец, разрыв Финляндией контракта с «Росатомом» на строительство АЭС будет рассматривать международный арбитраж. Вопрос в этой связи не просто об ответных мерах России, но несколько шире – о перспективах отношений с Хельсинки. Каковы они?
Ответ: Хотели бы отметить, что жесткий конфронтационный курс, взятый Хельсинки после начала специальной военной операции Российской Федерации по защите ДНР и ЛНР, нанес весьма серьезный ущерб российско-финляндскому сотрудничеству.
Финляндия поддержала ограничительные меры Евросоюза в отношении нашей страны. Приняла решение о поставках оружия киевскому режиму. Практически полностью прекращен политический диалог. Под давлением финских властей вопреки их собственным интересам ограничено или заморожено взаимодействие с Россией в торгово-экономической, энергетической, транспортной, природоохранной, научно-технической, культурно-гуманитарной и спортивной сферах. В результате целенаправленной работы государств-участников НАТО, прежде всего США, по втягиванию Хельсинки в этот военный блок Финляндия подала заявку о членстве в альянсе.
Все эти шаги не могли остаться без ответа. 5 марта с.г. Финляндия внесена в перечень недружественных России государств. Тем самым меры, вырабатываемые Правительством Российской Федерации в отношении таких стран, включая ограничение внешнеторговых операций и финансовые переводы, будут затрагивать и это государство.
Безусловно, разрушение выстраиваемых десятилетиями связей с Финляндией, ее превращение в малую страну НАТО со всеми вытекающими из этого факта последствиями вызывает с нашей стороны огромное сожаление. Тем не менее перспектив нормализации отношений в условиях безоглядного следования Хельсинки текущей политике коллективного Запада не просматривается.
В то же время исходим из того, что фактор географического соседства с Финляндией и накопленный опыт уникального добрососедства останутся в памяти людей, никуда не исчезнут. Нам придется совместно искать пути решения возникающих в двусторонних отношениях вопросов. В этой связи обратили внимание на задекларированные намерения финского руководства избежать роста напряжения на российско-финляндской границе и обеспечить решение практических задач. Посмотрим, как такие заявления будут реализовываться на практике.