Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

авг 02, 2022

Брифинг заместителя директора ДИП МИД России И.И.Нечаева, Москва, 27 июля 2022 года

О вызове в МИД России временной поверенной в делах Латвийской Республики в Российской Федерации в связи с провокационными действиями Латвии в отношении российских граждан

27 июля в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Латвийской Республики в Российской Федерации Д.Рутка. Ей был выражен решительный протест и вручена соответствующая нота по поводу провокационных действий латвийских правоохранительных органов, которые оказывают грубое давление на российских граждан при въезде на территорию Латвийской Республики, требуя от них подписать заранее подготовленную бумагу о несогласии с политикой Российской Федерации. В случае отказа следует запрет на въезд на территорию Латвии.
Подобная практика стала носить системный характер. Уже зафиксированы десятки таких инцидентов, в том числе с российскими автоперевозчиками и даже по гуманитарным случаям – вывоз урны с прахом для погребения.
Очередной вопиющий факт зафиксирован 22 июля с.г. с президентом Всероссийского союза страховщиков И.Ю.Юргенсом, которому был закрыт въезд в Латвию с абсурдной мотивировкой, что он представляет «угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям одной или нескольким странам-членам Европейского союза».
Решительно осуждаем недружественные действия Риги, которые лишний раз демонстрируют уродливые проявления «демократии» по-латвийски.

Вопрос: В Парламенте Финляндии ведущие партии готовятся поддержать предложение прекратить выдачу туристических виз гражданам России. Для тех россиян, которые въезжают, ограничивают ввоз наличных евро. Вывозить товары дороже 300 евро, приобретать телефоны и технику запрещено. Торгпред России также сообщил об аресте в Финляндии 800 грузовых вагонов. Наконец, разрыв Финляндией контракта с «Росатомом» на строительство АЭС будет рассматривать международный арбитраж. Вопрос в этой связи не просто об ответных мерах России, но несколько шире – о перспективах отношений с Хельсинки. Каковы они?
Ответ: Хотели бы отметить, что жесткий конфронтационный курс, взятый Хельсинки после начала специальной военной операции Российской Федерации по защите ДНР и ЛНР, нанес весьма серьезный ущерб российско-финляндскому сотрудничеству.
Финляндия поддержала ограничительные меры Евросоюза в отношении нашей страны. Приняла решение о поставках оружия киевскому режиму. Практически полностью прекращен политический диалог. Под давлением финских властей вопреки их собственным интересам ограничено или заморожено взаимодействие с Россией в торгово-экономической, энергетической, транспортной, природоохранной, научно-технической, культурно-гуманитарной и спортивной сферах. В результате целенаправленной работы государств-участников НАТО, прежде всего США, по втягиванию Хельсинки в этот военный блок Финляндия подала заявку о членстве в альянсе.
Все эти шаги не могли остаться без ответа. 5 марта с.г. Финляндия внесена в перечень недружественных России государств. Тем самым меры, вырабатываемые Правительством Российской Федерации в отношении таких стран, включая ограничение внешнеторговых операций и финансовые переводы, будут затрагивать и это государство.
Безусловно, разрушение выстраиваемых десятилетиями связей с Финляндией, ее превращение в малую страну НАТО со всеми вытекающими из этого факта последствиями вызывает с нашей стороны огромное сожаление. Тем не менее перспектив нормализации отношений в условиях безоглядного следования Хельсинки текущей политике коллективного Запада не просматривается.
В то же время исходим из того, что фактор географического соседства с Финляндией и накопленный опыт уникального добрососедства останутся в памяти людей, никуда не исчезнут. Нам придется совместно искать пути решения возникающих в двусторонних отношениях вопросов. В этой связи обратили внимание на задекларированные намерения финского руководства избежать роста напряжения на российско-финляндской границе и обеспечить решение практических задач. Посмотрим, как такие заявления будут реализовываться на практике.