Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Россия заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком

Интервью журнала «Консул» с профессором Факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем

июл 18, 2022

Что можно ввозить и вывозить из Эстонии и Финляндии

Наличные. Таможенные правила едины для Евросоюза. Если вы прибываете из-за пределов ЕС или покидаете его с наличными деньгами в размере 10 000 евро или более, вы должны их задекларировать. Но в дополнение к этому Совет Европы запретил вывоз банкнот евро в Россию. Совсем. Но для личного пользования вывоз разрешен — достаточная сумма на усмотрение таможни.

«Только в сумме, необходимой для удовлетворения потребностей пассажира и сопровождающей его во время поездки семьи до прибытия в место назначения. Вывоз евро другим получателям, например друзьям, знакомым, родителям, не считается личным потреблением», — говорится на сайте налогово-таможенного департамента Эстонии.

Кроме того, запрещен ввоз в Россию «предметов роскоши». Это товары дороже 300 евро. Список обширный: запчасти для авто, одежда, обувь, аксессуары, косметика, электроника, смартфоны, компьютеры, продукты питания, игрушки, украшения, отопительные приборы, предметы интерьера и кухонные принадлежности, музыкальные инструменты.

Запрещается ввозить крепкие алкогольные напитки, такие, как виски, ром, джин, водка и ликеры, а также черную икру. Разрешается ввозить ограниченное количество слабоалкогольных напитков для личного пользования или в подарок, например пиво и вино.

Лекарства через границу перевозить можно. До пяти оригинальных упаковок. Но только для личного пользования, без передачи и если препарат не требует рецепта в ЕС. То есть если он не психотропный, не наркотический или другой сильнодействующий. Если есть сомнения — избавить себя от перспективы административной или уголовной ответственности можно прямо на границе, выкинув препараты в специальный бокс.

Мясные и молочные продукты, как и прежде, под запретом на ввоз в ЕС. Большинство фруктов так же ввозить нельзя. Так же как саженцы, рассаду.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру