Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Запад развернул против наших стран «холодную войну» и есть признаки вероят-ности ее перехода в горячую фазу.

С приходом к власти команды президента Джо Байдена быстро растут угрозы безопасности обеих стран. Москву и Пекин не зря обозначили главными источниками угрозы национальным интересам Америки в опубликованном Белым домом в начале марта 2021 года важном документе под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». В нем определены основные цели новой администрации США на обозримое будущее.

мар 11, 2021

Детям упрощают выезд за границу

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок выезда детей за границу. Теперь для поездки ребенка с сопровождающим будет достаточно нотариального согласия одного из родителей.

Сегодня для выезда ребенка с сопровождающим, необходимо оформлять нотариально заверенное согласие от обоих родителей. Теперь в статью 20 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вносятся изменения, упрощающие этот порядок.

Кроме того, поправки предполагают, что достаточным условием для выезда ребенка за рубеж с одним родителем будет отсутствие оформленного другим родителем несогласия на поездку. Как говорится в пояснительной записке, при отсутствии споров по этому поводу предлагаемый новый порядок существенно облегчит решение вопроса выезда ребенка за границу для значительного количества семей.

В рамках действующего закона, если один из родителей выразит несогласие на выезд, отозвать его можно только по суду. При этом запрет распространяется на любой выезд ребенка за границу, а не на конкретный список стран.

Теперь предполагается гибкий вариант несогласия: можно будет запретить поездку как во все страны, так и в одну страну или в список стран. А если с ребенком едет сам несогласный родитель, никаких препятствий для выезда не будет. Также несогласие можно будет отозвать во внесудебном порядке. Если ситуация будет спорной, ее придется разрешать в суде.