Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

фев 02, 2022

Фестиваль «Китайский Новый год – Веселый праздник весны»

В этом году Санкт - Петербург уже в восьмой раз празднует фестиваль «Китайский Новый год —весёлый праздник Весны», который продлится три недели. Китайский Новый год встречают не только в Поднебесной, но и 400 городах, 130 странах, причем китайское правительство выбирало восемь важнейших проектов в мире, а Петербург стал единственным российским городом в этом списке. На время проведения фестиваля Дворцовый мост окрасится в красный цвет, символизирующий жизнерадостность.

1 февраля 2022 года в Китайском культурном центре состоялось празднование Китайского Нового года для петербургских журналистов.

Программа праздника позволила познакомиться с многовековой культурой празднования Китайского Нового года, принять участие в чайной церемонии, проводимой арт-экспертом, генеральным директором Китайского Культурного Центра Пэн Иньлай, в мастер-классах заваривания китайского чая и лепке новогодних пельменей, а также получить на память подарок. Гостям мероприятия удалось с помощью техники каллиграфия нарисовать иероглиф «счастье».

Во время праздничного новогоднего обеда, приготовленного профессиональными поварами из Китая, удалось познакомиться с основами китайской кухни и семейными новогодними традициями (наш корр.)