Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ НА ФУЛТОНСКУЮ РЕЧЬ ЧЕРЧИЛЛЯ
Речь Уинстона Черчилля, произнесенная 5 марта 1946 года в Вестминстер-ском колледже в Фултоне, стала точкой отсчета Холодной войны. Тогда бывший премьер Британии дал американцам «честный и верный совет» бороться против двух «главных бедствий» — войн и тирании, подразумевая под источником тирании советское влияние. Ответ Иосифа Сталина не заставил долго ждать. 14 марта 1946 года газета «Правда» опубликовала интервью, в котором лидер СССР назвал Черчилля «поджигателем войны»
«Вопрос. Как Вы расцениваете последнюю речь господина Черчилля, произнесен-ную им в Соединенных Штатах Америки? Ответ. Я расцениваю ее как опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество. Вопрос. Можно ли считать, что речь господина Черчилля причиняет ущерб делу мира и безопасности?

мар 19, 2020

Генконсул Японии Ясумаса Иидзима посетил музей «История Русско-японской войны 1904 1905 гг.»

17 марта в рамках мероприятий, приуроченных к 116-й годовщине начала русско-японской войны и 115-й годовщине ее окончания, состоялась встреча основателя и создателя музея «История Русско-японской войны 1904 1905 гг.» полковника Сергея Шершнева и директора музея Юрия Витвинского с Генеральным консулом Японии в Санкт-Петербурге Ясумасой Иидзимой. Вместе с заместителем председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеславом Калгановым они осмотрели экспозицию, бережно собираемую сотрудниками с 2006 года, и которая к настоящему времени содержит 234 модели кораблей обоих флотов той войны Русского и Японского, диорамы, картины и фотографии, мундиры и ряд других экспонатов.

В ходе последовавшей беседы Ясумаса Иидзима и Вячеслав Калганов договорились о совместных планах по проведению памятного мероприятия 27 мая в честь 115-ой годовщины Цусимского сражения, а также обсудили возможные пути взаимодействия в современных условиях, включая проведение дистанционных переговоров с партнёрами в Японии, используя видеосвязь.

В 2006 году, в Санкт-Петербурге, при Северо-Западном фонде «Инвалиды внутренних войск России», начал создаваться музей «История Русско-японской войны 1904-1905 гг.», основателем и создателем которого стал Президент этого фонда полковник Сергей Васильевич Шершнев, который сумел сплотить вокруг себя коллектив из 28 судомоделистов и мастеров, изготавливающих диорамы и макеты сухопутных боёв.

В 2015 году к Шершневу С.В. присоединился внук участника обороны Порт-Артура Юрий Владимирович Витвинский, который в настоящее время является директором музея.

Музей «История Русско-японской войны 1904-1905 гг.», не имеет аналогов. Уникальная экспозиция этого музея рассказывает о многочисленных примерах чести и доблести, проявленных русскими армией и флотом в ту войну.

Русско-японская война 1904-1905 гг. – это первая в мире техническая и технологическая война, а вместе с тем – это последняя война с примерами рыцарского отношения обеих сторон к раненым и военнопленным. История этой войны насыщена примерами высочайшего патриотизма и мужества во славу России, проявленными солдатами, матросами, офицерами и военными священниками в сражениях при обороне Порт-Артура и на полях Манчжурии, наряду с примерами величайшего самопожертвования матросов и офицеров 1-й и 2-й эскадр флота Тихого океана.