Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

ноя 12, 2018

Гипотетическая угроза: Эксперт оценил вероятность выхода Польши из ЕС

Так, недовольство Еврокомиссии вызвало решение правящей в стране партии «Право и справедливость» модернизировать судебную систему. Кроме того, в Брюсселе недовольны отказом Варшавы от приема мигрантов и политикой Туска, который с 2007 по 2014 годы занимал пост премьер-министра страны и является сооснователем ныне крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа». Ситуацию комментирует доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«На сегодняшний день существуют серьезные проблемы во взаимоотношениях между Польшей и Евросоюзом. Но в то же время надо подчеркнуть, что официальные польские партии – правящая партия «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского и оппозиционная «Гражданская платформа» - выступают за сохранение государства в составе Европейского союза.

Однако Туск полагает, что действия местных властей могут привести к обратному развитию событий и считает, что в отличии от Великобритании ЕС не будет проявлять такую активность в попытках удержать Польшу в своем составе. Возможно, в этом он прав, так как ЕС действительно был очень заинтересован в Соединенном Королевстве. В данном случае, поляки заинтересованы в Евросоюзе; они к этому

стремились, как и в НАТО». В этой связи эксперт полагает, что угроза Polexit – «гипотетическая».

«Проблемы есть, но я бы не преувеличивал сложности, которые возникают», — резюмировал он.

Отметим, пессимистично на дальнейшую судьбу Евросоюза смотрят не только некоторые эксперты и политологи, но и европейские чиновники. В частности, на то, что Европейский союз находится «в процессе разложения» ранее указывал министр экономики Франции Брюно Ле Мэр. (Невские Новости 07.11.2018)