Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Россия заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком

Интервью журнала «Консул» с профессором Факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем

авг 02, 2022

Главнокомандующий ВМС Вьетнама нанес визит в Смольный

1 августа 2022 года в Смольном состоялась встреча члена Правительства Санкт‑Петербурга – председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгения Григорьева с членом ЦК Коммунистической Партии Вьетнама, Главнокомандующим военно-морских сил Вьетнама, контр-адмиралом Чан Тхань Нгиемом, прибывшим в Санкт‑Петербург на Главный военно-морской парад ВМФ России.

Стороны обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений Санкт‑Петербурга и Вьетнама. Отметили поступательное укрепление контактов с городами Хошимин и Хайфон. Контр-адмирал Чан Тхань Нгием порекомендовал рассмотреть возможность развития отношений с Данангом, городом, где расположена крупная база военно-морского флота.

Евгений Григорьев поблагодарил Чан Тхань Нгиема за визит отметив важность вооруженных сил и флота. «Чтобы сохранить мир нужно всегда быть готовым и кормить свою армию» - сказал он, а также отметил крепкие исторически сложившиеся отношения между Россией и Вьетнамом, подчеркнув роль советских воинов-интернационалистов, помогавших Вьетнаму в войне с США за независимость.

Контр-адмирал Чан Тхань Нгием, в свою очередь сказал, что сложившаяся в мире ситуация никак не может повлиять на дружбу двух стран. Наша задача – передать новым поколениям понимание дружбы, которая завоевана кровью. Главком обратил внимание на то, что в прошлом году исполнилось 20 лет с момента подписания Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам, а в этом июле отметили 10-летие всеобъемлющего стратегического партнерства.

Участник беседы - заместитель председателя Комитета Вячеслав Калганов - подчеркнул, что вьетнамское направление в международных связях с 2020 года признано Правительством города приоритетным. Минимум раз в две недели Комитет проводит мероприятия с Вьетнамом очно, либо по видеоконференции. Большую работу по привлечению к этим мероприятиям осуществляет Военный атташат, который привлекает к участию курсантов и слушателей, учащихся в военных вузах города.

В заключение встречи делегацию военно-морских сил Вьетнама пригласили принять участие в торжественной церемонии открытия памятника Президенту Вьетнама Хо Ши Мину, которая состоится 30 июня 2023 года и будет приурочена к 100-летию первого визита Нгуена Ай Куока (Хо Ши Мина) в Петроград.