Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (57) 2019


«Крым и мир»

 

Точка зрения
Восточное партнерство 2020: кризис или развитие

4 – 6 ноября 2019 года в Швеции состоялся министерский диалог Восточного партнерства и мероприятия предусмотренных в рамках диалога (дискуссии “Обсуждение на высоком министерском уровне: новое политическое видение Восточного партнерства” и “Связь Восточного Партнерства с повесткой устойчивого развития 2030: как противостоять вызовам”). О формате этой организации, его генезисе, сегодняшнем дне и перспективах размышляет профессор СПбГУ, дипломат Станислав Ткаченко.


окт 31, 2019

Грета Тунберг отказалась получать экологическую премию Северного совета

Ее имя было объявлено  вечером в Большом концертном зале в центре шведской столицы. К изумлению публики, вместо лауреатки   на сцену поднялись две ее подруги, которые сообщили, что Тунберг находится в Калифорнии, благодарит тех, кто присудил ей премию, однако решила от нее отказаться.

            Затем они зачитали ее послание, в котором, в частности, говорится: "Наша страна находится в числе тех, у которых есть возможность сделать многое, но наши страны ничего не делают. Пока вы не начнете действовать в соответствии с рекомендациями ученых… ни я, ни движение Fridays for future в Швеции не получит премию Северного совета, включая денежный приз".  Комментируя это решение, председатель Совета Северной Европы Hans Wallmark заявил что Совет относится с уважением к решению Греты Тунберг.   

            По традиции, Северный совет ежегодно присуждает премии за выдающиеся достижения литераторам, музыкантам, создателям кинофильмов и активным защитникам окружающей среды. Грету Тунберг в этом году выдвинули сразу две страны – Норвегия и Швеция. Сама премия представляет собой статуэтку и денежный приз в сумме 350 тысяч датских крон (46,8 тысяч евро).

            Напомним, что Грета вместо учебы в школе стала приходить к шведскому парламенту с требованиями к властям усилить меры по борьбе с изменением климата. Ее инициатива превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок - FridaysForFuture. Тунберг также выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке.