Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

сен 02, 2019

Инновационный потенциал Санкт-Петербурга представили на Международной инновационной выставке «Умный Китай 2019» (Smart China Expo 2019) в Чунцине

26 по 28 августа в городе Чунцине прошла выставка «Умный Китай 2019».

В дискуссиях в формате круглого стола мэров городов-побратимов Чунцина (Китай) приняли участие более 30 мэров и представителей муниципалитетов различных городов мира, в том числе из Инчхона (Республика Корея), Бангкока (Таиланд), Брисбена (Австралия), Сакраменто (США), Пеллопонеса (Греция), Минска (Беларусь) и др. Санкт-Петербург на круглом столе представлял директор Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Пекине (Китай) Глеб Куликов. Он выступил с приветственным словом от имени председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева.

За три дня проведения мероприятия его посетили около миллиона человек. Экспозиция расположилась павильонах, занимающих несколько километров. Участниками выставки были представлены самые современные инновационные разработки в области развития искусственного интеллекта, сетей 5G, инфраструктуры умных городов и т.д. Свои проекты продемонстрировали компании из США, Сингапура, Австралии, Японии и стран Европы.

Инновационные разработки привезли в Китай и предприятия из Санкт-Петербурга: «Национальный центр интеллектуального капитала» представил современные решения по международному трансферу технологий и обороту интеллектуальной собственности в России и Китае, которые позволяют на платформе Единого депозитария результатов интеллектуальной деятельности включиться в развитие международного рынка интеллектуальной собственности (трансфера разработок, знаний и т.д.).

Петербургский Центр технологий распределенных реестров СПбГУ представил проект интеллектуальной системы контроля транспортировки грузов «Чэйнбокс», которая в процессе транспортировки грузов, передаваемых в международной логистической цепочке, позволяет осуществить полный контроль всех данных такого перемещения. Такая система представляется особенно привлекательной для китайских транспортников и грузоотправителей, учитывая, что в свое время именно Чунцин был пионером в развитии перевозок из Китая в Европу контейнерными поездами в рамках развития концепции «Один пояс – один путь».

Также о своих планах выхода на китайский рынок совместно с российско-китайским бизнес-парком города Чунцина объявило и петербургское объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России «Руссофт».