Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (64) 2021


«Золотой юбилей»

 

Точка зрения
Российско-казахстанская сага как действующая модель Советской вселенной

Московское издательство «Вече» выпустило четырехтомное «Избранное» Александра Лапина*, своеобразное собрание сочинений, основу которого составила эпопея «Русский крест», цикл романов и повестей, объединенных четырьмя героями. Изначально: офицер спецподразделения, журналист, ученый и, как сказали бы в советское время, партийный и общественный деятель. Но потом логика судьбы и исторических событий приведут к изменениям в их роде занятий, многое, впрочем, оставив и неизменным. Четыре героя, как и у Дюма в цикле про Д’Артаньяна и его друзей, будут встречаться и расставаться, порой на десятилетия, их биографии будут прихотливо переплетаться, дружба будет проходить испытание драматическими, а порой и трагическими историческими обстоятельствами на постсоветском пространстве (в России и Казахстане), не все (как и у Дюма) останутся живы...

окт 26, 2020

История отношений России и Финляндии

22 октября состоялось торжественное открытие выставки «Россия – Финляндия: к 100-летию установления дипломатических связей». Юбилейная дата будет отмечаться 31 декабря.

В открытии экспозиции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндской Республики в Российской Федерации Антти Хелантеря и представители ведущих культурных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С приветственным словом от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к собравшимся обратился председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

Выставка Президентской библиотеки, организованная совместно с Национальным архивом Финляндии при участии многочисленных партнёров, рассказывает об основных вехах совместной истории России и Финляндии, раскрывает детали социальных, культурных и экономических взаимоотношений, существовавших между жителями Великого княжества Финляндского и других регионов Российской империи в течение многих лет.

В экспозиции представлены копии важнейших документов по истории российско-финских отношений.

Посетители выставки увидят первое издание знаменитого карело-финского поэтического эпоса «Калевала» 1835 года; издание «Калевалы» с иллюстрациями представителя «Золотого века» финского искусства Аксели Галлен-Каллелы, планы городов и крепостей; открытки с видами станций Финляндской железной дороги (Терийоки, Ланская, Удельная, Озерки, Шувалово, Парголово и др.), построенных по проектам архитектора Бруно Гранхольма, яркого представителя «национального романтизма» и многие другие интересные материалы.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией «Россия – Финляндия: из истории взаимоотношений».

Партнёрами выставки выступают: Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерство иностранных дел Финляндской Республики, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге, Научная библиотека имени М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Российская национальная библиотека, Российский этнографический музей.

Выставка «Россия – Финляндия: к 100-летию установления дипломатических связей» продлится до 14 декабря. До конца 2020 года на портале Президентской библиотеки будет представлен виртуальный тур по данной экспозиции, ознакомиться с которым смогут все желающие.