Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Китай: нищета побеждена

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году Поднебесная оставалась самым большим в мире скоплением бедняков. Взявшая на себя ответственность Компартия тоже не сразу смогла развернуть наступление на бедность. Только в 1978 году, после кровопролитной Корейской войны и двух десятилетий разрушительной смуты «Большого скачка» и «Культурной революции», свет забрезжил в конце тоннеля. Дэн Сяопин и его единомышленники начали проводить курс «реформ и открытости». Более 95% китайцев тогда все еще были нищими.

окт 26, 2020

История отношений России и Финляндии

22 октября состоялось торжественное открытие выставки «Россия – Финляндия: к 100-летию установления дипломатических связей». Юбилейная дата будет отмечаться 31 декабря.

В открытии экспозиции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндской Республики в Российской Федерации Антти Хелантеря и представители ведущих культурных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С приветственным словом от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к собравшимся обратился председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

Выставка Президентской библиотеки, организованная совместно с Национальным архивом Финляндии при участии многочисленных партнёров, рассказывает об основных вехах совместной истории России и Финляндии, раскрывает детали социальных, культурных и экономических взаимоотношений, существовавших между жителями Великого княжества Финляндского и других регионов Российской империи в течение многих лет.

В экспозиции представлены копии важнейших документов по истории российско-финских отношений.

Посетители выставки увидят первое издание знаменитого карело-финского поэтического эпоса «Калевала» 1835 года; издание «Калевалы» с иллюстрациями представителя «Золотого века» финского искусства Аксели Галлен-Каллелы, планы городов и крепостей; открытки с видами станций Финляндской железной дороги (Терийоки, Ланская, Удельная, Озерки, Шувалово, Парголово и др.), построенных по проектам архитектора Бруно Гранхольма, яркого представителя «национального романтизма» и многие другие интересные материалы.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией «Россия – Финляндия: из истории взаимоотношений».

Партнёрами выставки выступают: Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерство иностранных дел Финляндской Республики, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге, Научная библиотека имени М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Российская национальная библиотека, Российский этнографический музей.

Выставка «Россия – Финляндия: к 100-летию установления дипломатических связей» продлится до 14 декабря. До конца 2020 года на портале Президентской библиотеки будет представлен виртуальный тур по данной экспозиции, ознакомиться с которым смогут все желающие.