Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июн 23, 2022

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 22 июня 2022 года

Вопрос: В отношении вчерашнего вызова посла ЕС в МИД России. В ходе разговора российская сторона потребовала немедленного восстановления функционирования Калининградского транзита и указала в противном случае на ответные меры. Хотели бы узнать, о каких мерах идёт речь и когда они могут быть введены?

Ответ: Я хотела бы обратить Ваше внимание на то, что прокомментировали все: Министерство иностранных дел, Администрация Президента, Совет Безопасности нашей страны. В частности, было сделано заявление секретарем Совбеза Н.П.Патрушевым.

Наша позиция хорошо известна. Кроме того, она была также доведена, помимо публичных каналов, до акторов этой абсолютно нелегитимной истории – до Литвы через посольство этой страны в России и до представителя Евросоюза на территории нашей страны. Сообщения об этом были опубликованы на сайте Министерства иностранных дел России.

Что касается ответных мер. Сейчас они прорабатываются в межведомственном формате. Было заявлено и Литве, и Евросоюзу через их дипломатические представительства в Москве о недопустимости подобных действий, о необходимости изменения предпринятых шагов и возвращении ситуации в законное легитимное русло. Если этого не будет сделано, то (это было подчеркнуто на всех уровнях в Москве) ответные действия будут неизбежными.

Теперь к вопросу, относительно того, какими они будут. Получила много вопросов на этот счет. Один из основных вопросов касался того, будут ли они исключительно в дипломатической плоскости. Ответ «нет». Они будут не в дипломатической, а в практической плоскости. Какими и когда – это зависит (как мы сегодня сказали и говорили все эти дни) от действий ЕС и Литвы. Если этого не произойдет, тогда они будут введены. Какими они будут? Думаю, мы будем об этом говорить тогда, когда будет согласовано решение и оно будет озвучено.

 

Вопрос: Во время прошедшего Петербургского международного экономического форума Президент Казахстана К.-Ж.Токаев заявил, что не признает независимость ЛНР и ДНР от Украины. После этого глава Чечни Р.А.Кадыров резко высказался о лидерах ОДКБ, которые не признают эти государства. Как в Москве относятся к ситуации, когда ее союзники по альянсу не поддерживают проводимую Россией политику? Будет ли Москва настаивать на том, чтобы ее союзники изменили свое отношение?

Ответ: Хотела бы сказать, что Р.А.Кадыров, как никто другой, помнит многих, кто в 1990-е не признавал суверенитет России над Чеченской Республикой. Сегодня все кардинальным образом изменилось. Он делает заявления на этот счет, в том числе опираясь на свои не только теоретические, но и практические знания вопросов политологии.

Контекст сказанного в Санкт-Петербурге сводился, на наш взгляд, к тому, что Республика Казахстан, разумеется, с учетом своих национальных интересов продолжит развивать всестороннее сотрудничество с Российской Федерацией и работать над повышением эффективности интеграции на евразийском пространстве. Об этом было сказано недвусмысленно. Мы разделяем настрой казахстанских коллег на выполнение в полном объеме взаимных обязательств, на углубление промышленной кооперации. Друг для друга мы остаемся приоритетными торгово-экономическими партнерами. Это объективная реальность, которую невозможно игнорировать. Заинтересованы в гармоничном взаимодействии по всем направлениям, и практические результаты «на полях» ПМЭФ – тому подтверждение.

Курс Москвы и Нур-Султана на выстраивание тесных союзнических отношений и взаимовыгодных интеграционных связей неизменен. Встреча президентов в Санкт-Петербурге это подтвердила.

Это один из ярких примеров на практике, о которых мы говорим много в теории, когда объясняем, в чем кардинальным образом отличаемся от западных режимов. Мы можем иметь разные точки зрения на актуальные, в том числе международные, проблемы. Наши подходы могут различаться. Но в отличие от западных режимов, не терпящих инакомыслия (несмотря на якобы приверженность демократии и плюрализму), мы уважаем наших партнеров. Отстаиваем свою национальную повестку, ищем точки соприкосновения на основе взаимного уважения и взаимной выгоды.

В контексте ОДКБ хотела бы также привлечь ваше внимание к основному политическому документу заседания Совета министров иностранных дел Организации – совместному заявлению от 10 июня 2022 г. В нем выражается глубокая обеспокоенность продолжающейся деградацией системы международной безопасности, подтверждается общая позиция стран-членов ОДКБ по отстаиванию и неукоснительному соблюдению принципа равной и неделимой безопасности, закрепленной в основополагающих документах ОБСЕ.