Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (66) 2022


«Фиджи»

 

Точка зрения
ГОЛОС ДРУГА

17 июня в «гибридном» формате состоялась Пленарная сессия 25-го ПМЭФ, на которой присутствовали Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Особый интерес вызвала речь Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

июн 23, 2022

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 22 июня 2022 года

Вопрос: В отношении вчерашнего вызова посла ЕС в МИД России. В ходе разговора российская сторона потребовала немедленного восстановления функционирования Калининградского транзита и указала в противном случае на ответные меры. Хотели бы узнать, о каких мерах идёт речь и когда они могут быть введены?

Ответ: Я хотела бы обратить Ваше внимание на то, что прокомментировали все: Министерство иностранных дел, Администрация Президента, Совет Безопасности нашей страны. В частности, было сделано заявление секретарем Совбеза Н.П.Патрушевым.

Наша позиция хорошо известна. Кроме того, она была также доведена, помимо публичных каналов, до акторов этой абсолютно нелегитимной истории – до Литвы через посольство этой страны в России и до представителя Евросоюза на территории нашей страны. Сообщения об этом были опубликованы на сайте Министерства иностранных дел России.

Что касается ответных мер. Сейчас они прорабатываются в межведомственном формате. Было заявлено и Литве, и Евросоюзу через их дипломатические представительства в Москве о недопустимости подобных действий, о необходимости изменения предпринятых шагов и возвращении ситуации в законное легитимное русло. Если этого не будет сделано, то (это было подчеркнуто на всех уровнях в Москве) ответные действия будут неизбежными.

Теперь к вопросу, относительно того, какими они будут. Получила много вопросов на этот счет. Один из основных вопросов касался того, будут ли они исключительно в дипломатической плоскости. Ответ «нет». Они будут не в дипломатической, а в практической плоскости. Какими и когда – это зависит (как мы сегодня сказали и говорили все эти дни) от действий ЕС и Литвы. Если этого не произойдет, тогда они будут введены. Какими они будут? Думаю, мы будем об этом говорить тогда, когда будет согласовано решение и оно будет озвучено.

 

Вопрос: Во время прошедшего Петербургского международного экономического форума Президент Казахстана К.-Ж.Токаев заявил, что не признает независимость ЛНР и ДНР от Украины. После этого глава Чечни Р.А.Кадыров резко высказался о лидерах ОДКБ, которые не признают эти государства. Как в Москве относятся к ситуации, когда ее союзники по альянсу не поддерживают проводимую Россией политику? Будет ли Москва настаивать на том, чтобы ее союзники изменили свое отношение?

Ответ: Хотела бы сказать, что Р.А.Кадыров, как никто другой, помнит многих, кто в 1990-е не признавал суверенитет России над Чеченской Республикой. Сегодня все кардинальным образом изменилось. Он делает заявления на этот счет, в том числе опираясь на свои не только теоретические, но и практические знания вопросов политологии.

Контекст сказанного в Санкт-Петербурге сводился, на наш взгляд, к тому, что Республика Казахстан, разумеется, с учетом своих национальных интересов продолжит развивать всестороннее сотрудничество с Российской Федерацией и работать над повышением эффективности интеграции на евразийском пространстве. Об этом было сказано недвусмысленно. Мы разделяем настрой казахстанских коллег на выполнение в полном объеме взаимных обязательств, на углубление промышленной кооперации. Друг для друга мы остаемся приоритетными торгово-экономическими партнерами. Это объективная реальность, которую невозможно игнорировать. Заинтересованы в гармоничном взаимодействии по всем направлениям, и практические результаты «на полях» ПМЭФ – тому подтверждение.

Курс Москвы и Нур-Султана на выстраивание тесных союзнических отношений и взаимовыгодных интеграционных связей неизменен. Встреча президентов в Санкт-Петербурге это подтвердила.

Это один из ярких примеров на практике, о которых мы говорим много в теории, когда объясняем, в чем кардинальным образом отличаемся от западных режимов. Мы можем иметь разные точки зрения на актуальные, в том числе международные, проблемы. Наши подходы могут различаться. Но в отличие от западных режимов, не терпящих инакомыслия (несмотря на якобы приверженность демократии и плюрализму), мы уважаем наших партнеров. Отстаиваем свою национальную повестку, ищем точки соприкосновения на основе взаимного уважения и взаимной выгоды.

В контексте ОДКБ хотела бы также привлечь ваше внимание к основному политическому документу заседания Совета министров иностранных дел Организации – совместному заявлению от 10 июня 2022 г. В нем выражается глубокая обеспокоенность продолжающейся деградацией системы международной безопасности, подтверждается общая позиция стран-членов ОДКБ по отстаиванию и неукоснительному соблюдению принципа равной и неделимой безопасности, закрепленной в основополагающих документах ОБСЕ.