Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
СОДЕЙСТВИЕ РЕФОРМЕ СИСТЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И НАПИСАНИЕ НОВОЙ ГЛАВЫ РАЗВИТИЯ ШОС
Текст: Ло Чжаньхуэй, Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), основанная на рубеже веков, действует согласно концепции «Шанхайского духа», опирается на мультилатерализм и ставит своей задачей безопасность и развитие. ШОС развивается с мощным импульсом, ее влиятельность, притягательность и вдохновляющая сила непрерывно увеличиваются, и уже стала комплексной региональной организацией с самым большим количеством населения, с самым широким охватом территорий, и с самым значительным потенциалом в мире. Мир претерпевает невиданные за сто лет изменения, и международная ситуация полна перемен и хаоса.

ноя 16, 2020

Из материалов брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 13 ноября 2020 года

О 15-летии подписания Договора о союзнических отношениях между Российской Фе-дерацией и Республикой Узбекистан

14 ноября, 15 лет назад, был подписан Договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном. Документ, наряду с базовыми двусторонними договорами об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве 1992 г. и о страте-гическом партнерстве 2004 г., формирует нормативные рамки российско-узбекистанского широкомасштабного взаимодействия.

По нашей общей оценке, Договор, который носит бессрочный характер, имеет основополагающее значение для взаимодействия между Москвой и Ташкентом в сфере безопасности, обороны, поддержания мира и стабильности в регионе, взаимовыгодного военно-технического сотрудничества, противодействия вызовам и угрозам современности, развития торгово-экономических и инвестиционных связей, углубления промышленной кооперации и продвижения взаимовыгодных отношений в других областях.

В сложных условиях, вызванных пандемией нового коронавируса, в полной мере проявилась предусмотренная Договором союзническая солидарность России и Узбекистана, активно взаимодействующих в вопросах обеспечения медико-эпидемиологического благополучия населения наших стран, обмена опытом, техническими решениями и поддержки. Ценим оказанную руководством Узбекистана гуманитарную помощь в апреле-мае 2020 г. Со своей стороны также предоставили Ташкенту масштабное содействие в борьбе с пандемией в виде безвозмездных поставок тест-систем лабораторной диагностики коронавируса и различного медицинского оборудо-вания, направления двух групп российских врачей, разноплановой экспертной поддержки.

Опираясь на союзнические принципы, закрепленные в Договоре, прежде всего, дружбы и добрососедства, взаимопомощи, равноправия и уважения интересов друг друга, Россия и Узбекистан нацелены на дальнейшее углубление всего комплекса двусторонних связей в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, тесную координацию позиций на мировой и региональной аренах, укрепление уз вековой дружбы между нашими народами.

Вопрос: Участились заявления отдельных турецких и азербайджанских политических лиц о том, что Турция хочет иметь мобильную функцию в мониторинговом центре и вообще желает играть одинаковую роль наравне с Россией. Какое будет турецкое присутствие в данном регионе? Какие гарантии предусматриваются, что турецкая сторона будет четко соблюдать все договоренности и не будет принимать никакое участие в ка-ких-либо военных действиях или в миротворческой операции в Карабахе?

Ответ: Сегодня я специально не ознакомила Вас с оценками по нагорно-карабахскому урегулированию, т.к. половина вчерашнего двухчасового интервью Министра ино-странных дел России С.В.Лаврова была посвящена именно этой теме. Он подробнейшим образом остановился в том числе и на вопросе о российско-турецком взаимодействии в регионе. Могу еще раз повторить.

Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на части территории Азербайджана, которая не приближена к Нагорному Карабаху и будет дополнительно согласована для учреждения совместного мониторингового центра. Вчера об этом был подписан меморандум на уровне министров обороны России и Турции. Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства объективного контроля, включая беспилотники и прочие технологии, позволяющие следить за ситуацией «на земле» в Нагорном Карабахе, прежде всего на линии соприкосновения, и определять, какая из сторон соблюдает, а какая может нарушать условия прекращения огня и боевых действий. Границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены этими помещениями, которые будут выделены на азербайджанской территории, не на территории бывшего конфликта.

Также С.В.Лавров прокомментировал заявление Министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу насчет того, что Турция будет работать на тех же основаниях, что и Россия. Речь идет исключительно о том самом центре, который будет размещен на территории Азербайджана стационарно, без каких-либо выездных миссий. Действительно, в этом центре российские и турецкие наблюдатели, специалисты будут работать на одинаковых началах. Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Подчеркну, все, что касается миротворцев, прописано в совместном заявлении Президента России В.В.Путина, Президента Азербайджана И.Г.Алиева и Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна.