Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Китай: нищета побеждена

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году Поднебесная оставалась самым большим в мире скоплением бедняков. Взявшая на себя ответственность Компартия тоже не сразу смогла развернуть наступление на бедность. Только в 1978 году, после кровопролитной Корейской войны и двух десятилетий разрушительной смуты «Большого скачка» и «Культурной революции», свет забрезжил в конце тоннеля. Дэн Сяопин и его единомышленники начали проводить курс «реформ и открытости». Более 95% китайцев тогда все еще были нищими.

янв 26, 2021

Из ответов на вопросы на Брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 21 января 2021 года

Вопрос: Могли бы Вы объяснить логику действий властей в связи с делом «Ив Роше» против А.Навального? Как Вы знаете, он был арестован, потому что ФСИН просит заменить его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. При этом в 2018 г. Россия выплатила А.Навальному компенсацию за уголовное преследование, потому что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ранее назвал решение по делу «Ив Роше» необоснованным и произвольным. Почему сейчас ФСИН просит заменить срок, если до этого фактически было признано решение ЕСПЧ и выплачена ему компенсация? Если не признали, то почему ему выплатили компенсацию?

Ответ: Ваш вопрос лучше задать правоохранительным органам. Думаю, что на него лучше всего ответят юристы, являющиеся специалистами в этой сфере. Но я не вижу здесь никаких противоречий. Речь идет об исполнении российского законодательства.

Вопрос: Не понял ответ. Минюст выплачивает А.Навальному компенсацию, подтвердив, что решение необоснованное и произвольное, соглашаясь с вердиктом ЕСПЧ. А сейчас требуют заменить срок на реальный.

Ответ: Еще раз адресую Вас к юристам, которые занимаются данным вопросом. Это не компетенция Министерства иностранных дел. Если по каким-то причинам Вам сложно связаться с коллегами из правоохранительных органов, постараюсь помочь. Могу передать им Ваш вопрос. Готова взять на себя функцию посредника. Как мне кажется, ответ очевиден: это исполнение российского законодательства.

Вопрос: В какой части?

Ответ: Вы обращаетесь не по адресу. Вопросы уголовного преследования, задержания на территории России комментируются российскими правоохранительными органами, но не Министерством иностранных дел.