Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

янв 26, 2021

Из ответов на вопросы на Брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 21 января 2021 года

Вопрос: Могли бы Вы объяснить логику действий властей в связи с делом «Ив Роше» против А.Навального? Как Вы знаете, он был арестован, потому что ФСИН просит заменить его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. При этом в 2018 г. Россия выплатила А.Навальному компенсацию за уголовное преследование, потому что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ранее назвал решение по делу «Ив Роше» необоснованным и произвольным. Почему сейчас ФСИН просит заменить срок, если до этого фактически было признано решение ЕСПЧ и выплачена ему компенсация? Если не признали, то почему ему выплатили компенсацию?

Ответ: Ваш вопрос лучше задать правоохранительным органам. Думаю, что на него лучше всего ответят юристы, являющиеся специалистами в этой сфере. Но я не вижу здесь никаких противоречий. Речь идет об исполнении российского законодательства.

Вопрос: Не понял ответ. Минюст выплачивает А.Навальному компенсацию, подтвердив, что решение необоснованное и произвольное, соглашаясь с вердиктом ЕСПЧ. А сейчас требуют заменить срок на реальный.

Ответ: Еще раз адресую Вас к юристам, которые занимаются данным вопросом. Это не компетенция Министерства иностранных дел. Если по каким-то причинам Вам сложно связаться с коллегами из правоохранительных органов, постараюсь помочь. Могу передать им Ваш вопрос. Готова взять на себя функцию посредника. Как мне кажется, ответ очевиден: это исполнение российского законодательства.

Вопрос: В какой части?

Ответ: Вы обращаетесь не по адресу. Вопросы уголовного преследования, задержания на территории России комментируются российскими правоохранительными органами, но не Министерством иностранных дел.