Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (64) 2021


«Золотой юбилей»

 

Точка зрения
Российско-казахстанская сага как действующая модель Советской вселенной

Московское издательство «Вече» выпустило четырехтомное «Избранное» Александра Лапина*, своеобразное собрание сочинений, основу которого составила эпопея «Русский крест», цикл романов и повестей, объединенных четырьмя героями. Изначально: офицер спецподразделения, журналист, ученый и, как сказали бы в советское время, партийный и общественный деятель. Но потом логика судьбы и исторических событий приведут к изменениям в их роде занятий, многое, впрочем, оставив и неизменным. Четыре героя, как и у Дюма в цикле про Д’Артаньяна и его друзей, будут встречаться и расставаться, порой на десятилетия, их биографии будут прихотливо переплетаться, дружба будет проходить испытание драматическими, а порой и трагическими историческими обстоятельствами на постсоветском пространстве (в России и Казахстане), не все (как и у Дюма) останутся живы...

ноя 19, 2021

Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам расширенного заседания Коллегии Министерства иностранных дел России с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина, Москва, 18 ноября 2021 года

Вопрос: Была опубликована Ваша переписка с коллегами из Франции и Германии. Почему? «Достали»? И какая реакция на эти публикации?

 С.В.Лавров: Мы все люди. Можно сказать, «достали». Но мы не впадаем ни в какое уныние. Просто самим моим коллегам неприлично таким образом себя вести, когда они ежедневно, в ходе последних двух недель (пока обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел) делали аррогантные, не очень корректные, не очень этичные заявления. Якобы, все готовы, В.В.Путин поручил, а С.В.Лавров не хочет. Это было примерно так. Я не стал добавлять в преданную гласности переписку запись телефонного разговора В.В.Путина с Э.Макроном и А.Меркель, на который ссылаются мои внешнеполитические коллеги, настаивая на нормандской министерской встрече, но в том телефонном разговоре в ответ на призывы Президента Франции и Канцлера Германии Президент В.В.Путин предложил рассмотреть формат министерской встречи «нормандской четверки», сказав, что поручит С.В.Лаврову, чтобы он посмотрел, как мы можем здесь действовать. Но весь разговор перед этим заключался в том, что ни одно решение предыдущих саммитов, «нормандского формата» не было выполнено киевским режимом. Вот о чем был разговор. Когда В.В.Путин сказал, что поручит мне изучить возможность министерской встречи – это было после того, как многократно его собеседникам было «втолковано», что мы не хотим встречаться просто ради того, чтобы друг на друга посмотреть и сделать красивую фотографию.

Что касается опубликованной переписки. Думаю, она достаточно красноречиво излагает суть вопроса. Не то, кто кого пригласил, и кто почему не смог приехать, а именно суть того саботажа, последовательно осуществляемого украинским режимом в отношении Минских договоренностей. Они не хотят их выполнять, а хотят его переписать. Ради этого и пытаются созывать встречи министерские и на высшем уровне в надежде, что раз уж сели за стол, будем пить чай, будем уговаривать то С.В.Лаврова, то В.В.Путина «вот здесь чуть-чуть скорректировать», потому что Киев это никак не может выполнить.

Недавно было совершенно безобразное «явление», которое попало в интернет. Я полистал многостраничное письмо А.Ю.Резникова, отвечавшего за «оккупированные территории». В том своем качестве – министра по  вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» - он написал письмо в Венецианскую комиссию (почитайте, это увлекательное чтиво, страниц 15 мелким шрифтом). Весь текст письма посвящен только одному:  Минские соглашения якобы не имеют никакой юридической силы. О чем мы еще можем говорить? Если мы начинаем встречаться на таком фоне, то в ту же секунду представители киевского режима будут говорить, что раз русские сели за стол переговоров в «нормандском формате», значит они признают то, как украинцы трактуют Минские договоренности. Такого не будет.

Будем встречаться исключительно, когда нам доложат о том, как всё, что было записано в прежних решениях будет выполнено Киевом. Это и особый статус Донбасса, согласованный с республиками, и закрепление этого особого статуса в Конституции Украины, в которую должен быть внесен элемент федерализации, децентрализации, как это записано в Минских договоренностях. Это и безусловная амнистия, и проведение выборов по правилам, согласованным между Киевом и Донецком и Луганском на основе принципов ОБСЕ. Вот и всё. После этого восстанавливается полноценный контроль руководства украинского государства над неконтролируемой им сейчас частью границы с Россией. Никто этого не может отрицать. Это черным по белому написано в Минских договоренностях. (mid.ru)