Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
Aмерику погубит холодная война на два фронта

Итоги перовой вылазки президента Байдена из уютного Овального офиса на просторы Европы подводить еще рано. Но уже ясно – точка невозврата в отношениях Соединенных Штатов с Китайской Народной Республикой пройдена. Впереди полноценная холодная война.

окт 16, 2020

Китайские туристы могут вернуться в Россию уже в апреле 2021 года

Китайские туроператоры полагают, что их клиенты смогут приехать в Россию уже в апреле 2021 года. Российские, в свою очередь, надеются, что туристы из Китая вновь, как это было в 2014 году, «спасут» наш рынок в трудную минуту. Однако к их приему надо подготовиться, учесть ошибки прошлых лет и растущие запросы гостей из КНР.

Не менее важно определиться с оценкой реального социально-экономического эффекта от въездного туризма из Китая в Россию. Сейчас пока единого подхода нет. Эти вопросы обсуждались вчера на первой из серии онлайн-конференций, которые ассоциация «Мир без границ» организует совместно с Всероссийской академией внешней торговли, Минэкономразвития России и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.

В конференции приняли участие представители отраслевых органов управления, профильных подразделений Банка России и Минэкономразвития России, ведущих российских туроператоров, музеев, эксперты Всероссийской академии внешней торговли, РАНХиГС и специалисты из смежных направлений.

Проблемы развития въездного туризма из Китая рассматривались на примере Санкт-Петербурга, одного из самых притягательных для этого рынка туристических направлений в России. Глава городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев считает, что главная особенность китайского рынка не в какой-то особой специфике. «Свою специфику имеет любой рынок – немецкий, финский или китайский, это просто необходимо учитывать в работе, – сказал он. – Главная особенность китайского рынка – в его массовости и быстром росте. С этим вызовом столкнулись практически все страны. При таком турпотоке инфраструктуры просто не хватает».

В прошлом году Россию посетили 1,2 млн организованных туристов из КНР, это на 12% больше, чем в 2018. Санкт-Петербург в 2019 году посетил 1 млн китайских туристов.

В первом полугодии 2020 года в Россию прибыло всего 47,6 тыс. китайских путешественников (-92%).