Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

авг 01, 2017

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с отказом в присоединении России к международному проекту обновления Музея – Места Памяти на территории бывшего нацистского лагеря «Собибор»

Разочарованы поступившим из Варшавы отказом в присоединении России к международному проекту обновления Музея – Места Памяти «Собибор».

Хотели бы напомнить, что российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления Музея– Места Памяти в Собиборе в 2013 году. Проект, инициаторами которого выступили Польша, Израиль,Голландия и Словакия, предполагает строительство нового мемориала, оборудование музея, создание соответствующей инфраструктуры. Россия положительно отреагировала на данное приглашение, выразила готовность принять активное участие в увековечивании памяти узников концлагеря, в том числе участников героического восстания 1943 г., организованного советскими военнопленными под руководством красноармейца А.А.Печерского. Кроме того, Москва выразила готовность внести существенный финансовый вклад в обустройство мемориала.

Однако дальнейшее обсуждение с польской стороной подключения России к проекту не дало никаких результатов: Варшава под различными предлогами заматывала итоговое решение, увязывала участие России в проекте со все новыми условиями, которые так и не были сообщены российской стороне. В итоге в июле с.г. поступило официальное сообщение из Варшавы о том, что на состоявшемся 12-13 июня 2017 г. заседании Международного управляющего комитета проекта было решено «продолжать сотрудничество в прежнем составе, существующем на протяжении нескольких лет».

Считаем принятие такого решения аморальным с точки зрения исторической правды. Сложно отрицать, что участие России в создании обновленного Музея – Места памяти «Собибор» абсолютно оправдано. Игнорирование исторических фактов не поддается рациональному объяснению и не должно пройти незамеченным для мирового сообщества. Намерение не допустить Россию в число участников проекта является частью открыто демонстрируемой в последнее время Варшавой русофобии и стремления поляков навязать свое видение истории, принизив освободительную роль СССР и Красной Армии во Второй мировой войне.