Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

окт 04, 2022

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с провокацией в отношении Посла России в Польше

3 октября Посол Российской Федерации в Республике Польша С.В.Андреев был вызван в польское министерство иностранных дел. В ходе состоявшегося разговора высокопоставленный представитель МИД Польши совершил вопиющую провокацию, предложив руководителю российской дипломатической миссии в обмен на некую «поддержку» властей Польши публично выступить против Специальной военной операции Вооружённых Сил Российской Федерации на Украине и отмежеваться от политики нашей страны в целом. В ответ С.В.Андреев предложил польскому дипломату не тратить время зря и изложил позицию по событиям на Украине.

Этот подлый по своему замыслу заход на Посла России является грубейшим нарушением общепризнанных правил дипломатического общения и демонстрирует пренебрежение польским внешнеполитическим ведомством всех мыслимых норм профессиональной этики. Решительно осуждаем эту наглую провокацию.

Хотели бы также отметить, что это не единичный случай такого рода. Констатируем, что в последнее время западные контрагенты начали всё активнее прилагать схожие тщетные усилия, чаще всего формально исходящие от неофициальных лиц, в надежде «переманить» на свою сторону российских дипломатов и государственных служащих высокого ранга обещаниями «личных выгод». Призываем наших бывших партнёров не питать иллюзий – все подобные выходки и авантюры обречены на провал.

Тот факт, что сотрудники министерств иностранных дел ряда западных государств взяли на вооружение провокационный инструментарий, в корне подрывает к ним доверие как к дипломатам. Официальным представителям других стран советуем учитывать такие методы работы, неприемлемые в дипломатическом профессиональном сообществе.