Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (64) 2021


«Золотой юбилей»

 

Точка зрения
Российско-казахстанская сага как действующая модель Советской вселенной

Московское издательство «Вече» выпустило четырехтомное «Избранное» Александра Лапина*, своеобразное собрание сочинений, основу которого составила эпопея «Русский крест», цикл романов и повестей, объединенных четырьмя героями. Изначально: офицер спецподразделения, журналист, ученый и, как сказали бы в советское время, партийный и общественный деятель. Но потом логика судьбы и исторических событий приведут к изменениям в их роде занятий, многое, впрочем, оставив и неизменным. Четыре героя, как и у Дюма в цикле про Д’Артаньяна и его друзей, будут встречаться и расставаться, порой на десятилетия, их биографии будут прихотливо переплетаться, дружба будет проходить испытание драматическими, а порой и трагическими историческими обстоятельствами на постсоветском пространстве (в России и Казахстане), не все (как и у Дюма) останутся живы...

авг 05, 2021

Консульства России во Франции возобновили выдачу всех типов виз

С 4 августа консульский отдел посольства России во Франции, генконсульства в Марселе и Страсбурге, а также канцелярия в Вильфранш-сюр-Мер возобновили выдачу всех типов виз. 

Визы выдаются гражданам Франции, гражданам третьих стран и лицам без гражданства, постоянно проживающим во Франции и имеющим документы, подтверждающие право на постоянное проживание во Франции.

По вопросу оформления виз посольство рекомендует обращаться только в официальные российские визовые центры.

При посадке на рейс всем иностранным гражданам, путешествующим в Россию, требуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до прибытия в РФ. Тест должен быть переведен на английский или русский язык. Для посадки на авиарейс и въезда в Россию с территории Франции граждане третьих стран и лица без гражданства будут обязаны предъявить официальный документ, подтверждающий право на постоянное проживание во Франции.

Посольство РФ в Париже напоминает, что французские власти внесли Россию в список стран «красной зоны».