Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

янв 12, 2021

Локдаун в десять раз сократил новогодний турпоток в Петербург

С 11 января в Санкт-Петербурге возобновили работу музеи и зоопарк, разрешен доступ посетителей на выставки и концерты. Также был снят запрет на автобусную перевозку пассажиров по туристическим или экскурсионным маршрутам. С 7 января в городе ра-ботают театры, немногим ранее – 4 января – открылись рестораны и другие заведения общественного питания. В то же время, запрет на проведение массовых и спортивных мероприятий со зрителями продлится до конца месяца.

Предполагалось, что в плюс турбизнесу пойдет и постановление правительства от 29 декабря прошлого года, которое разрешило переносить до конца 2021 года поездки и размещение в отелях, купленные по программе туристического кэшбэка. Но, как показал опрос питерских принимающих компаний, объявление об этом было сделано слишком поздно – подавляюще большинство туров было уже аннулировано, деньги возвращены туристам.

Как отметил в беседе с RATA-news директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов, к моменту публикации постановления правительства 90% клиентов уже оформили возвраты за праздничные туры. «В результате приехало 10-15% от уровня новогодних каникул 2019 года. Это туристы с невозвратными билетами и те, кто уж очень хотел встретить Новый год именно в Питере. Поскольку автобусные туры делать было нельзя, люди гуляли по городу и развлекали себя сами», – подчеркнул эксперт. Часть туристов заказывала у операторов пешеходные экскурсии и однодневные выезды в соседние регионы – по Ленобласти, в Карелию и Новгородскую область, где всё работало, включая музеи.

Генеральный директор компании «Петротур» Игорь Мазулов сообщил об аналогичных объемах аннулированных туров – минус 80% к показателям прошлого года. Как только люди узнали об ограничениях, пошли отказы. Приехали, в основном, те, кто не захотел платить большие штрафы за возврат авиабилетов. «Мы просили, чтобы решение о переносе таких туров было принято раньше, тогда и частичное снятие ограничений с ре-сторанов положительно сказалось бы на турпотоке. Но все сделали слишком поздно, ситуацию это уже мало исправило», – уточнил г-н Мазулов.

Впрочем, побывавшие в новогоднем Петербурге туристы остались довольны поездкой – было не очень холодно, в городе много отличных мест для прогулок, к примеру, была открыта территория Петропавловской крепости. «Спасением для турбизнеса оказались окрестности города, в Ленобласти все работали, мы возили туристов в Выборг, Гатчину, где музеи не закрывались. Наши гости получили полноценную программу, пусть и с некоторыми заменами. Теперь рассчитываем на майские праздники, надеемся, ситуация к весне нормализуется», – сказал Игорь Мазулов.

По мнению генерального директора компании «Тари Тур СПб» Галины Богиной, такого нервного Нового года и Рождества еще не бывало, а туристов приехало в десять раз меньше, чем обычно. Не оправдались даже ожидания от продаж туров с кэшбэком – бронировали мало. «Люди очень хотели сменить обстановку в каникулы. Но когда в начале декабря городские власти объявили об ограничениях, почти все туры аннулировали. Правда, те, кто приехал, остались довольны. Город был нарядный, рестораны работали на вынос, можно было перекусить на вокзалах. Да и туристы понимали, что их ждет, были готовы к долгим прогулкам. Для гостей мы также делали экскурсии в Гатчину, Карелию, Новгород», – заметила г-жа Богина.

Оператор придумал развлечения на свежем воздухе, для создания праздничного настроения разработал театрализованные пешеходные экскурсии. «Власти поздно приняли решение о переносах туров с кэшбэком, мы всем успели вернуть деньги. Но сейчас для Питера крайне важно, чтобы программы с кэшбэком действовали на лето, потому что люди едут к нам в Новый год, на майские и в летний период, остальные месяцы для города – низкий сезон. Кстати, сразу после Нового года начались запросы по майским, мы очень обрадовались», – сказала наша собеседница.

Руководитель группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова оценила новогодний турпоток примерно вполовину от объемов прошлого года. Заранее туры выкупали немногие, отдых планировали в последний момент, в том числе по турам с кэшбэком, поэтому и отказов было немного. «Мы почти ничего не успели вернуть. Сейчас мертвый сезон, есть время заняться переносами, – говорит она. – В каникулы больше возили людей по области, программы выполнили в полном объеме».

Как считает Кирилл Соколов, локдаун, по сути, продолжается, несмотря на заметное ослабление ограничений. «Питерские власти заявили, что туристов в регионе никто не ждет. Это фактически запрет на туристическую деятельность, и пока не объявят обратное – никто к нам массово не поедет», – подчеркнул он.

Наталья Панферова, RATA-news