Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

окт 05, 2020

Международная конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы»

6 октября в конференц-зале Ассоциации международного сотрудничества (Литейный пр., д. 60) в 15.00 начнет работу конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы».

В программе первого дня пленарное заседание будет посвящено памяти выдающегося петербургского скандинависта, действительного члена Датской королевской академии наук, доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского университета В. Е. Возгрина, а также презентация сборника материалов XХI-й международной конференции «Санкт-Петербург и страны Северной Европы».

Второй день работы конференции, 7 октября (начало 10.00), пройдет в Русской христианской гуманитарной академии (наб. реки Фонтанки, 15), где во время работы секций, будет рассмотрен весь спектр вопросов, раскрывающих отношения Петербурга со Скандинавией и Финляндией.

В программе конференции запланирована работа четырех секций: «Экономика, война и политика», «Балтийское море: сотрудничество и противостояние», «Исторические источники, взгляды и оценки», «Наука, культура и религия».

В мероприятии примут участие историки, филологи, этнографы, искусствоведы, социологи и культурологи из научных, учебных и исследовательских центов Санкт-Петербурга (СПбГУ, Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургского Института истории РАН, Русской христианской гуманитарной академии, а также исследователи ряда других музеев и высших учебных заведений), Москвы (Институт Всеобщей истории РАН и Институт Российской истории РАН) и Петрозаводска (Петрозаводский государственный университет, Карельский научный центр РАН). Кроме того, в конференции примут участие исследователи из Финляндии.