Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

сен 02, 2019

МИД Белоруссии прокомментировал отказ Лукашенко ехать в Польшу

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз прокомментировал публикации о причинах отказа Александра Лукашенко ехать в Варшаву на памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

Ранее МИД Белоруссии сообщил, что Минск будет представлять посол в Польше Владимир Чушев. При этом приглашение было направлено в адрес президента Белоруссии. Накануне польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на источники написала, что Лукашенко отказался ехать по той причине, что на мероприятия не пригласили Владимира Путина.

"Не нужно заниматься какой-то конспирологией. Мы признательны польской стороне за приглашение, но тема Второй мировой, Великой Отечественной войны для нас священна, и у нас всегда был и остается прозрачный и четкий подход", — заявил Глаз журналистам. По словам пресс-секретаря, в победу над нацизмом внесли определяющий вклад все народы СССР. "Освобождение Восточной и Центральной Европы, окончательный разгром нацизма на территории Германии стали возможны благодаря героическим усилиям всей многонациональной Красной армии", — подчеркнул представитель МИД. По его мнению, это не преуменьшает роль союзных армий, но "трактовать иначе и разделять вклад союзных республик в общую победу как минимум исторически неверно". В частности, Глаз обратил внимание, что в Варшаву не пригласили Казахстан, страны Центральной Азии и Россию.