Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
НАД ПРОПАСТЬЮ НА КАНАТЕ
Казалось бы, сложно найти более русофобски настроенную страну, чем Польша: разве что Финляндию, да и то не факт. Однако среди поляков хватает разумных людей, которые считают правильным заключить с Россией союз. Тут дело даже не в морали, хотя и она тоже важна: многим полякам сотрудничество с бандеровцами отвратительно. Но и с цинично-рациональной точки зрения ясно, что союз с Россией был бы для поляков куда лучшим выбором, нежели унизительное и де-структивное подчинение США. Вот, например, что пишет обозреватель «Польской мысли»( Mysl Polska) Пётр Панасюк.
Нынешняя польская политика напоминает танец на канате над пропастью без какой-либо разумной альтернативы. Как доказала нам современная история, Польша не может выступать одновременно против интересов Германии и России. Она должна поддерживать союзнические отношения по крайней мере с одним соседом, не допуская ситуации, когда соседние страны договариваются "через её голову". Являясь слабым государством, она всегда должна давать партнеру больше, чем предлагает её сосед. Это единственный путь к выживанию страны как политического субъекта.

мар 25, 2020

Заявление МИД России

В связи с распространением во всем мире эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 МИД России настоятельно призывает стороны региональных вооруженных конфликтов незамедлительно остановить боевые действия, ввести режим прекращения огня и гуманитарную паузу.

Поддерживаем соответствующее заявление Генсекретаря ООН А.Гутерреша по данному вопросу от 23 марта с.г.

Исходим из того, что в противном случае на фоне отсутствия у большей части людей, проживающих в «горячих точках», доступа к необходимым медикаментам и квалифицированной врачебной помощи подобное развитие событий может привести к возникновению гуманитарной катастрофы общемирового масштаба.

Особую тревогу вызывает ситуация в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, а также на палестинских территориях, включая сектор Газа. Отдельно отмечаем риски, связанные с возможной деградацией эпидемиологической обстановки в странах Африки, где не стихает вооруженное противостояние. Наиболее уязвимыми являются зоны размещения лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц.

В первую очередь наш призыв касается стран, которые незаконно применяют военную силу за пределами своих национальных границ. Особенно отмечаем, что в нынешних условиях не может быть оправдания у политики применения односторонних принудительных мер, включая экономические рестрикции, которые самым серьезным образом осложняют усилия властей по охране здоровья своего населения.

Весьма обеспокоены ситуацией на территориях под контролем террористических группировок, которых меньше всего беспокоит благополучие людей. В перспективе эти зоны могут оказаться наиболее подверженными распространению инфекции. Убеждены, что контртеррористические меры должны быть продолжены.

Призываем международное сообщество к оказанию нуждающимся странам необходимой гуманитарной помощи без каких-либо политических предусловий. Такая поддержка должна быть ориентирована на спасение людей, которые находятся в бедственном положении. Неприемлемо использование гумпомощи в качестве инструмента для навязывания внутриполитических изменений, а также спекуляции на судьбах пострадавших.

Российская Федерация продолжит работу в Совете Безопасности ООН по содействию политико-дипломатическому урегулированию региональных конфликтов на основе Устава ООН и универсальных норм международного права и готова к активному сотрудничеству на этом направлении со всеми заинтересованными сторонами.