Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

июн 07, 2019

Минобороны раскрыло архивы о том, как встречали Красную Армию в освобожденной Европе

Свидетельства того, как встречали наших воинов в освобожденных от нацистов государствах Европы, обнародует Российское историческое общество. Всего более двухсот страниц. Публикации только начались.

Почти на каждом документе пометки «секретно», «особо секретно», «снятие копий воспрещается». Эти служебные донесения писались не для публикаций и не для посторонних глаз. Именно поэтому они и вызывают особое доверие. Две тысячи листов, 500 документов рассказывают о том, как Советская Армия освобождала Восточную и Северную Европу. 

Советские солдаты пришли туда за отступающим врагом. У них был приказ громить немецкую армию, а не захватывать территорию. Вот, например, постановление Государственного комитета обороны, подписанное Сталиным. Речь в нем об освобождении Румынии, чья армия воевала на стороне Германии.

«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства. Исполнению религиозных обрядов не препятствовать, церквей и молитвенных домов не трогать, румынских порядков не ломать и советских порядков не вводить», — зачитывает документ исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский.

Все эти рассекреченные документы подготовил к публикации Центральный архив Министерства обороны. Это своего рода «таблетка» для памяти. Сегодня многие политики в некоторых из этих стран как бы забыли то, что происходило 75 лет назад. Бойцов Красной Армии называют оккупантами, памятники им ломают или обливают краской. Но, как поется в песне, «помнит Вена, помнят Альпы и Дунай», а также все помнят архивы Министерства обороны России.

«Часть документов, которая говорит о той помощи, которая была оказана нашим государством населению вот этих стран. Я не думаю, что оккупанты, как правило, приходят и продукты приносят с собой, оказывают медицинскую помощь населению. Это все было именно с нашей стороны», — говорит заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива МО РФ Виктория Каяева.

Особое место занимают приказы с требованием корректно относиться к мирному населению, особенно в тех странах, которые воевали на стороне Германии. Вот, например шифрованная директива маршала Толбухина командирам частей, вступившим в Болгарию (на то момент она еще оставалась союзницей Германии): «Категорически требую корректного и дружественного отношения к болгарскому населению, ждущему Красную Армию как свою освободительницу. Не допускать отдельных незаконных случаев, имевших место в прошлом, как то: изъятие обывательских лошадей, подвод, скота, а также случаев прямого мародерства, пьянства и дебоша».

А вот еще один уникальный документ — письмо патриарха Румынии Никодима, который благодарит советское командование за то, что три женских и три мужских монастыря, оказавшиеся у линии фронта, были взяты под охрану и ни один из них не пострадал.

А это опять же секретное донесение начальнику политуправления Первого Украинского фронта генерал-лейтенанту Шатилову о том, как на самом деле встречали Красную Армию в Польше: «...наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, как армия освободителей. В населенных пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители, выносят им воду, молоко, угощают ягодами, выносят цветы».

Документы говорят, что так было не только в Польше. Мы все помним эти кадры кинохроники, на которых ликующие жители, цветы и советские танки. Но сегодня нас все чаще стараются убедить в том, что этого не было.

«Сегодня против России развязана глобальная информационная война. Делается все возможное, чтобы опорочить нас сегодня, сегодняшнюю нашу политику. А это делается в том числе с помощью истории, то есть мы не освободители, мы оккупанты. И, соответственно тем самым нас хотят морально разоружить», — сказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Именно поэтому рассекречены и уже отсканированы многие из этих документов. Они в открытом доступе размещены на сайте Российского исторического общества. А скоро их привезут туда, где многие документы и печатались — во все столицы освобожденных государств.