Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (56) 2019


«Россия-Турция»

 

Точка зрения
Судьба дипломата

Ровно год тому назад в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в рамках программы «Дорога к себе» прошла прощальная встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Армении Иваном Кирилловичем Волынкиным, который сразу же после возвращения на Родину был назначен директором Консульского департамента МИД России. Казалось бы, такой долгий и успешный путь на дипломатической должности, многочисленные выступления и встречи должны были «закалить» человека – избавить от волнения перед большой аудиторией (а в зале яблоку было негде упасть), ан-нет, Иван Кириллович волновался, теребил край пиджака, то расстегивал, то застегивал пуговицу, признаваясь, что ему «никогда не приходилось исповедоваться перед такой большой аудиторией»», и весь вечер стоял перед публикой, отказавшись от предложенного кресла на сцене… стоял – и в этом чувствовалось уважение, любовь и грусть перед расставанием. Да, Иван Кириллович отслужил пять лет на армянской земле, пришло время прощаться…


ноя 07, 2018

Народная дипломатия в действии

Нынешние отношения с Литвой на официальном уровне, конечно, оставляют желать лучшего, однако в обыденных русско-литовских контактах по-прежнему все в норме. Люди на улицах, видя туристов из России, приветливо ответят на ваш вопрос на русском. Вильнюс вообще показался понятным и удивительным одновременно. Невдалеке друг от друга старинные католические и православные храмы, древние замковые стены, вильнюсский университет, основанный в 1579 году, с одной из древнейших библиотек Европы. Литва с ее древней, насыщенной событиями историей богата на культурные достопримечательности.

Культурная жизнь в Вильнюсе активно продолжается и в наши дни. Например, Ужупис маленький и изолированный район, отделён от Старого города рекой Виленкой. С XVI века здесь жили в основном ремесленники, а в 1997 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек.

День независимости свободные художники Республики Ужупис отмечают каждый год, 1 апреля. Есть у художников своя валюта, гимн, таможня, и свои почётные граждане. Послы и консулы Ужуписа, в основном, такие же свободные художники, живут в 320 городах мира. (Дмитрий Кокко).