Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Россия заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком

Интервью журнала «Консул» с профессором Факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем

сен 12, 2022

О 220-летии МИД России и приуроченных к юбилею мероприятиях

Министерство иностранных дел (конечно, отечественная дипломатия имеет более длительную историю) было создано 8 (по новому стилю 20) сентября 1802 г. Манифестом императора Александра Первого в числе восьми министерств, учрежденных в ходе реформы высшего звена государственного управления. К этому времени российская дипломатия уже прошла многовековой путь, одной из начальных вех которого было заключение в 860 г. договора «О мире и любви» с Византией, означавшего международное признание Руси.

В 1549 г. появилось первое «специализированное» внешнеполитическое ведомство – Посольский приказ, преобразованный Петром Первым в 1720 г. в Коллегию иностранных дел в связи с расширением и усложнением дипломатических задач.

Учреждение МИД в 1802 г. положило начало формированию современного внешнеполитического ведомства, соответствовавшего новой роли России на международной арене.

Деятельность Министерства на современном этапе отличается сохранением преемственности и носит системный, разновекторный и прагматичный характер. 

На всех этапах деятельности отечественной дипломатической службы ее приоритетными задачами были отстаивание внешнеполитических интересов России на международной арене и содействие обеспечению стабильного внутриполитического развития страны.

В текущей геополитической ситуации, когда западные страны после начала специальной военной операции на Украине ввели в отношении России многочисленные нелегитимные санкции, меры и рестрикции, также объявили нам тотальную войну, которая ведется в гибридных формах и во всех сферах, цели нашей внешней политики остаются неизменными и, как никогда, актуальными: надежное обеспечение национальной безопасности России, отстаивание коренных интересов на международной арене, чести и достоинства граждан, соотечественников, проживающих в других странах, а также расширение и углубление плодотворного сотрудничества с подавляющим большинством членов мирового сообщества, представляющих более 80 процентов населения планеты. В их числе: наши союзники, единомышленники и друзья по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС, РИК. Назвала интеграционные объединения, куда входят эти страны, потому что перечислять их поимённо не хватит брифинга.

В рамках торжеств, посвященных 220-летию образования Министерства иностранных дел России, запланировано немало интересных мероприятий. Перечислю только некоторые. В сентябре в парке «Патриот» Вооруженных Сил Российской Федерации и в здании МИД на Смоленской- Сенной площади будет размещена тематическая выставка.

Этой дате посвящена выходящая в ближайшее время почтовая марка. Естественно, все эти мероприятия будут проводиться с участием СМИ. Будем вас приглашать. Следите за нашими аккаунтами в социальных сетях, за сайтом МИД. В октябре-ноябре планируется выпуск знаков почтовой оплаты к 275-летию со дня рождения видного дипломата, канцлера Российской империи А.А.Безбородко, а также 150-летию со дня рождения А.М.Коллонтай и Г.В.Чичерина.

Ещё об одном мероприятии. Оно не было запланировано на текущий год, так как должно было состояться в 2021 г., но из-за пандемии было перенесено на более поздний срок. Так случилось, что оно состоится в год 220-летия МИД, что действительно свидетельствует о настоящей преемственности. Скажу об этом событии чуть позже. Оно будет посвящено установке в здании МИД (приоткрою секрет: установка уже произошла) бюста Александра Невского.

Мы также традиционно почтим память выдающихся дипломатов, будем чествовать ветеранов дипломатической службы и сотрудников Министерства, отмеченных высокими государственными и ведомственными наградами. Пандемия и текущая обстановка вносят свои коррективы, но это не значит, что мы не должны отмечать важные исторические события, имеющие отношение к деятельности нашего ведомства.

К юбилею Министерства выпущена памятная серебряная монета номиналом в 3 рубля «220-летие образования Министерства иностранных дел Российской Федерации и 20-летие учреждения профессионального праздника – Дня дипломатического работника».

Надеемся, что к праздничной дате по инициативе Министра иностранных дел С.В.Лаврова безымянному скверу напротив здания Дипломатической академии будет присвоено имя А.А.Громыко, человека, чье имя неразрывно связано с историей нашего Министерства. Сейчас как раз идёт голосование на портале «Активный гражданин», так что вы можете высказать и своё мнение по данной инициативе.