Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (57) 2019


«Крым и мир»

 

Точка зрения
Восточное партнерство 2020: кризис или развитие

4 – 6 ноября 2019 года в Швеции состоялся министерский диалог Восточного партнерства и мероприятия предусмотренных в рамках диалога (дискуссии “Обсуждение на высоком министерском уровне: новое политическое видение Восточного партнерства” и “Связь Восточного Партнерства с повесткой устойчивого развития 2030: как противостоять вызовам”). О формате этой организации, его генезисе, сегодняшнем дне и перспективах размышляет профессор СПбГУ, дипломат Станислав Ткаченко.


ноя 29, 2019

О чешской инициативе по установке памятника «власовцам» в Праге

Еще один староста пражского района решил поиздеваться над памятью советских воинов-освободителей и заявил о намерении установить памятник возглавлявшему т.н. Рус-скую освободительную армию военному преступнику А.А.Власову. Теперь его готовы чествовать в качестве героя Праги. Памятник И.С.Коневу убрать, а А.А.Власову – по-ставить. Вы, наверное, видели реакцию нашего Посольства в этой стране. Особенно ди-ко наблюдать в канун 75-й годовщины Победы над нацизмом.

Хотели бы напомнить инициаторам этой страшной истории, что т.н. Русская освободи-тельная армия являлась коллаборационистским вооруженным формированием, создан-ным нацистским руководством Третьего рейха. В соответствии с Уставом Междуна-родного военного трибунала в Нюрнберге преступления А.А.Власова и тех, кто входил в его группу, квалифицируются как участие в не имеющих срока давности совершен-ных нацистами военных преступлениях и преступлениях против человечности, а также пособничество им.

Претензии ряда муниципальных руководителей на реализацию в своих районах экстер-риториальной политики не находят должной реакции со стороны МИД Чехии и других ведомств, призванных обеспечивать выполнение государством положений междуна-родных документов, подписанных от его имени. Это вопрос не философский, не теоре-тический, не общественных взглядов, не исторических предпочтений, а вопрос между-народного права и соблюдения обязательств государства. Расцениваем это как очевид-ное попустительство преступному переписыванию истории. (Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 28 ноября 2019 года)