Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (64) 2021


«Золотой юбилей»

 

Точка зрения
Олимпийская встреча в пекине

4 февраля в китайской столице состоятся два события мирового значения. Откроются Зимние Олимпийские игры. Путин и Си Цзиньпин встретятся лицом к лицу и доверительно поговорят впервые за два года «на полях» главного спортивного события года.

янв 14, 2022

О годовщине начала Висло-Одерской стратегической наступательной операции советских войск

12 января 1945 г. советские войска начали Висло-Одерскую операцию с целью разгрома немецкой группы армий «А», завершения освобождения Польши, создания благоприятных условий для нанесения решающего удара на Берлин.

В наступлении приняли участие войска 1-го Белорусского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Г.К.Жуков) и 1-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза И.С.Конев) в количестве более двух миллионов человек, имевшие в своем резерве 34 тысячи орудий и минометов, семь тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около пяти тысяч самолетов.

Советским войскам противостояли более 600 тысяч солдат и офицеров противника, около пяти тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий. Их действия поддерживали 630 боевых самолетов. Немецкое командование подготовило между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300-500 километров.

Начало операции советским командованием было намечено на 20 января 1945 г., однако в связи с обращением союзников, которые столкнулись с решительным контрнаступлением немецких войск в Арденнах, сроки были перенесены на 12 января. Основные удары наносились с севера и юга от польской столицы с целью окружения варшавской группировки противника.

Утром 17 января бойцы 1-й армии Войска Польского, находящейся в оперативном подчинении 1-го Белорусского фронта, при поддержке Красной армии ворвались на улицы Варшавы. В результате тяжелых боев город был освобожден. Гитлеровцы готовили его к полному уничтожению. Советским саперам удалось обезвредить более 5 тысяч противотанковых, свыше 17 тысяч противопехотных мин, 46 фугасов, 232 взрывчатых «сюрприза», около 14 тысяч снарядов и авиабомб.

Для остановки продвижения Красной армии гитлеровское командование вынуждено было перебросить на восток часть сил с западного фронта и из внутренних районов Германии, но попытки восстановить прорванный фронт успеха не имели, и уже в начале февраля наши войска вышли на рубеж реки Одер – до Берлина оставалось 60-70 километров.

За время операции советские войска продвинулись на глубину до 500 километров, освободили значительную часть Польши и вышли на подступы к столице Германии, решив при этом важную военно-политическую задачу – оказание помощи англо-американским войскам, которые терпели поражения в Арденнах и Эльзасе.

В Висло-Одерской операции были достигнуты высокие темпы наступления, искусно осуществлен маневр крупными соединениями с целью обхода, охвата и уничтожения разобщенных группировок противника. В операции были разгромлены 35 немецких дивизий, а 25 потеряли от 50 до 75% своего состава. В плен взято более 147 тысяч человек. При этом потери советских войск составили свыше 190 тысяч человек, из них около 45 тысяч – безвозвратно (захоронения находятся на территории Польши).

За героизм и воинское мастерство 1192 соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов награждены орденами, 481 соединению присвоены почетные наименования в честь освобожденных городов, 690 тысяч непосредственных участников боевых операций по изгнанию фашистов из Варшавы были награждены медалью «За освобождение Варшавы». В память о победе и как символ боевой дружбы двух братских армий в пригороде Варшавы – Праге был воздвигнут памятник советско-польскому братству по оружию.

К сожалению, в Варшаве уже давно не отмечают 17 января – день освобождения польской столицы от коричневой чумы силами воинов Красной Армии и 1-й армии Войска Польского. В ноябре 2011 г. по решению польской стороны памятник был демонтирован. Это – позорное деяние и глумление над памятью тех, кто погиб, освобождая Польшу.

В то же время, из года в год всё большее внимание уделяется дате начала Второй мировой. Колоссальные усилия Варшавы направлены на сознательное искажение предпосылок войны. При этом замалчиваются реальные исторические факты, в т.ч. информация не только о проводимой во второй половине 30-х гг. системной работе советской дипломатии по формированию единой антифашистской коалиции (кстати, тогдашние польские власти этому активно противостояли), но и сама роль нашей страны и советского народа в Победе над абсолютным злом.

Хотелось бы напомнить, что за освобождение Польши и польского народа от фашистов свои жизни отдали 477 тысяч бойцов Красной Армии.

«Благодарность» же нынешнего польского истеблишмента выражается весьма своеобразно: они развязали настоящую войну с памятниками этим героям, войну с историей и, видимо, со здравым смыслом и уже и совестью. Вопреки принятым на себя международным обязательствам, на территории Польши продолжает демонтироваться и подвергаться осквернению советское военно-мемориальное наследие.

Попытки вычеркнуть из своей истории бессмертный подвиг сотен тысяч советских и, между прочим, польских солдат и офицеров, иначе как историческим цинизмом высшей категории назвать нельзя. При этом мы отмечаем подвижнические усилия граждан этой страны, которые сохраняют память о тех временах, и по-настоящему чтят героев той войны, и освобождения Варшавы, и всей Польши. Вот им мы благодарны.

(Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 13 января 2022 года)